Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Role Playing untuk Mencegah Minat Belajar Rendah Santriwati Pondok Pesantren Daarul Fawaz Sekolah Umum Berbasis Islam (SUBIS)

Maspuroh, Siti Zakiyatul (2025) Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Role Playing untuk Mencegah Minat Belajar Rendah Santriwati Pondok Pesantren Daarul Fawaz Sekolah Umum Berbasis Islam (SUBIS). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_BKI_201520194_Cover.pdf

Download (218kB)
[img] Teks
S_BKI_201520194_Lampiran Depan.pdf

Download (733kB)
[img] Teks
S_BKI_201520194_Bab I.pdf

Download (409kB)
[img] Teks
S_BKI_201520194_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (305kB)
[img] Teks
S_BKI_201520194_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (543kB)
[img] Teks
S_BKI_201520194_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (392kB)
[img] Teks
S_BKI_201520194_Bab V.pdf

Download (154kB)
[img] Teks
S_BKI_201520194_Daftar Pustaka.pdf

Download (237kB)

Abstrak

Tujuan terselenggaranya pembelajaran di pondok pesantren yaitu untuk mengembangkan potensi atau pembentukam karakter yang terdapat pada diri seorang santri. Pembentukan potensi tersebut harus didukung oleh minat belajar. Minat belajar pada diri santri harus menjadi perhatian baik secara internal ataupun eksternal, sehingga santri dapat mengembangkan potensi-potensi dan mengenali karakter yang dimiliki, hal ini bertujuan agar santri tidak mempunyai minat belajar yang rendah. Minat belajar seseorang bisa berada dalam kategori yang berbeda-beda sedang,cukup rendah atau tinggi, oleh karena itu minat belajar harus mempunyai perhatian khusus. Upaya pencegahan dilakukan untuk melakukan antisipasi atas minat belajar yang rendah. Minat belajar yang berada pada posisi rendah dapat menghambat hasil belajar seseorang, ataupun mengambat terhadap prestasi lainnya serta kesulitan untuk mengembangkan keterampilan yang terdapat dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Role Playing Untuk Mencegah Minat Belajar Rendah Santriwati Pondok Pesantren Daarul Fawaz Sekolah Umum Berbasis Islam (SUBIS). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk pra eksperimen (pre-eksperimental design) yang digunakan dalam penelitian ini yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Pengukuran menggunakan instrumen penelitian skala likert tentang radikalisme dengan jumlah populasi sebanyak 24 orang dan jumlah sampel sebanyak 10 orang yang merupakan santriwati pondok pesantren Daarul Fawaz Sekolah Umum Berbasis Islam (SUBIS).. Adapun hasil uji hipotesis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) bernilai 0,008. Artinya 0,008 lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing untuk mencegah minat belajar rendah santriwati pondok pesantren daarul fawaz sekolah umum berbasis islam (SUBIS).

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Layanan bimbingan kelompok, role playing, minat belajar
Subjek: 100 Filsafat & Psikologi > 150 Psikologi > 158 Terapan Psikologi
Divisi: Fakultas Dakwah > Bimbingan dan Konseling Islam
User Penyetor: S.S.I Fadhilah NH
Tanggal Disetorkan: 09 Mar 2026 04:36
Perubahan Terakhir: 09 Mar 2026 04:36
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/18368

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.