تغير سلوك الشخصيات في رواية الحب تحت المطر لنجيب محفوظ (دراسة نفسية أدبية)

Najiullah, Ridha Gustiani (2024) تغير سلوك الشخصيات في رواية الحب تحت المطر لنجيب محفوظ (دراسة نفسية أدبية). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_BSA_181360035_Cover.pdf

Download (506kB)
[img] Teks
S_BSA_181360035_Lampiran Depan.pdf

Download (1MB)
[img] Teks
S_BSA_181360035_BAB I.pdf

Download (5MB)
[img] Teks
S_BSA_181360035_BAB II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (5MB)
[img] Teks
S_BSA_181360035_BAB III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (5MB)
[img] Teks
S_BSA_181360035_BAB IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (5MB)
[img] Teks
S_BSA_181360035_BAB V.pdf

Download (5MB)
[img] Teks
S_BSA_181360035_Daftar Pustaka.pdf

Download (5MB)

Abstrak

Penelitian ini menganalisis perubahan perilaku tokoh-tokoh dalam novel "Cinta di Bawah Hujan" karya Naguib Mahfouz menggunakan pendekatan psikologi sastra, khususnya teori behaviorisme dari B.F. Skinner. Studi ini berfokus pada peran lingkungan sebagai stimulus utama yang membentuk respons dan perilaku tokoh-tokoh utama, yaitu Aliyah, Marzouk, Ibrahim, dan Saniyah. Dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi dinamika stimulus, respons, penguatan, dan hukuman yang dialami tokoh-tokoh tersebut, serta bagaimana faktor faktor ini memengaruhi adaptasi dan perubahan perilaku mereka. Temuan menunjukkan bahwa perilaku individu dalam novel dipengaruhi secara signifikan oleh interaksi antara tekanan lingkungan, konsekuensi perilaku, dan pembelajaran sosial. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang aplikasi teori behaviorisme dalam analisis sastra, terutama dalam memahami pengaruh stimulus eksternal terhadap pembentukan karakter dan perilaku manusia. Selain itu, studi ini mengungkapkan bagaimana pengalaman individu dan respons terhadap lingkungan mereka mencerminkan realitas sosial yang lebih luas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi penting dalam kajian psikologi sastra dan referensi bagi penelitian lanjutan yang berfokus pada hubungan antara teori psikologi dan interpretasi karya sastra.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Psikologi Sastra, Teori Behaviorisme, Perubahan Perilaku
Subjek: 800 Sastra, Retorika & Kritik > 890 lainnya literatur > 892 Afro-Asiatic literatures; Semitic literatures
Divisi: Fakultas Ushuluddin dan Adab > Bahasa dan Sastra Arab
User Penyetor: S.Hum Prihantini Noor Akmalia
Tanggal Disetorkan: 03 Jun 2025 07:32
Perubahan Terakhir: 03 Jun 2025 07:32
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/16935

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.