Masitoh, Imas (2024) Analisis Rantai Nilai Hala Produk Olahan Daging dalam Upaya Perlindungan Konsumen (Studi pada Pasar Rakyat Modern Menes Kabupaten Pandeglang). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks
S_ES_201410007_Cover.pdf Download (554kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_ES_201410007_Lampiran Depan.pdf Download (1MB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_ES_201410007_BAB I.pdf Download (556kB) | Pra Tinjau |
|
Teks
S_ES_201410007_BAB II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (698kB) |
||
Teks
S_ES_201410007_BAB III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (368kB) |
||
Teks
S_ES_201410007_BAB IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (826kB) |
||
|
Teks
S_ES_201410007_BAB V.pdf Download (205kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_ES_201410007_Daftar Pustaka.pdf Download (423kB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Penelitian ini dilakukan pada produsen produk olahan daging, konsumen, penjual daging dan pengelola pasar. Sebagai Produsen produk olahan daging harus mengolah produk dengan baik untuk memastikan halal value chain yang sesuai dengan ketetntuan syariah, sehingga para konsumen akan merasa aman untuk mengonsumsi produk. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis rantai nilai halal pada produk olahan daging dan perlindungan konsumen pada produk olahan daging. Perumusan Masalah pada penelitian ini antara lain : 1) Bagaimana rantai nilai halal produk olahan daging di Pasar Menes Kabupaten Pandeglang? 2) Bagaimana bentuk perlindungan konsumen pada produk olahan daging di Pasar Menes Kabupaten Pandeglang? Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kualitatif dan teknik pengumpulan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini rantai nilai halal produk olahan daging di pasar Menes belum sepenuhnya sesuai dengan kehalalan, dikarenakan ada beberapa hal yang belum sesuai dengan standar kehalalan darisumber bahan baku, proses produksi, penyimpanan, distribusi dan penjualannya. Adapun dengan kesadaran konsumen mengenai hak-hak konsumen masih sangat rendah begitu juga dengan produsennya, Para konsumen tidak memperhatikan apakah produk yang dikonsumsinya halal atau tidak, sehingga para konsumen belum terlalu peduli dengan produk halal.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | Rantai Nilai Halal, Olahan Daging, Perlindungan Konsumen |
Subjek: | 300 Ilmu Sosial, Sosiologi & Antropologi > 330 Ekonomi > 338 Produksi |
Divisi: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah |
User Penyetor: | S.Hum Prihantini Noor Akmalia |
Tanggal Disetorkan: | 08 Okt 2024 04:22 |
Perubahan Terakhir: | 08 Okt 2024 04:22 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/15447 |
Actions (login required)
Lihat Item |