Pengaruh Modal Usaha, Lokasi Usaha, dan Harga Jual terhadap Pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus UMKM Bunderan Perumnas, Kec. Cibeber-Cilegon)

Safitri, Lisa (2023) Pengaruh Modal Usaha, Lokasi Usaha, dan Harga Jual terhadap Pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus UMKM Bunderan Perumnas, Kec. Cibeber-Cilegon). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanudin Banten.

[img] Teks
S_ES_181410028_Cover.pdf

Download (294kB)
[img] Teks
S_ES_181410028_Lampiran Depan.pdf

Download (2MB)
[img] Teks
S_ES_181410028_Bab I.pdf

Download (602kB)
[img] Teks
S_ES_181410028_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (584kB)
[img] Teks
S_ES_181410028_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (445kB)
[img] Teks
S_ES_181410028_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (777kB)
[img] Teks
S_ES_181410028_Bab V.pdf

Download (187kB)
[img] Teks
S_ES_181410028_Daftar Pustaka.pdf

Download (406kB)

Abstrak

Bisnis/usaha adalah suatu istilah untuk menjelaskan segala aktivitas berbagai institusi dari yang menghasilkan barang dan jasa untuk keperluan hidup masyarakat sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel Modal Usaha, Lokasi Usaha, dan Harga Jual apakah memiliki pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap pendapatan UMKM Bunderan Perumnas. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1). Apakah terdapat pengaruh modal usaha terhadap Pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Bunderan Perumnas Kec. Cibeber, Cilegon? 2). Apakah terdapat pengaruh lokasi usaha terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Bunderan Perumnas Kec. Cibeber, Cilegon? 3). Apakah terdapat pengaruh harga jual terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Bunderan Perumnas Kec. Cibeber, Cilegon? 4). Apakah terdapat pengaruh modal usaha, lokasi usaha, dan harga jual terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Bunderan Perumnas Kec. Cibeber, Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi, untuk analisis data penelitian menggunakan instrument data (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas), uji hipotesis (uji t, uji F, dan Uji Determinasi), serta analisisi regresi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Modal Usaha, Lokasi Usaha, dan Harga Jual terhadap pendapatan. Modal usaha 0,390 <2,03693, lokasi usaha 2,870 > 2,03693, harga jual 1,046 < 2,03693. Selanjutnya, secara simultan ketiga variable tersebut secara simultan memiliki pengaruh dengan menunjukkan nilai F hitung sebesar 10,682. Dari uji koefisien determinasi didapatkan nilai r square sebesar 0, 447 atau menunjukkan pengaruh sebesar 44,7%

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Modla usaha, lokasi usaha, harga jual, pendapatan
Subjek: 300 Ilmu-ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 338 Produksi > 338.6 Organisasi Produksi
Divisi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah
User Penyetor: S.S.I Fadhilah NH
Tanggal Disetorkan: 09 Sep 2025 03:36
Perubahan Terakhir: 09 Sep 2025 03:36
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/17520

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.