Kurnaini, Dian (2021) Konsep Buah-Buahan Dalam Perspektif Al-Qur’an (Kajian Tafsir Tematik). Diploma atau S1 thesis, UIN SMH BANTEN.
Abstrak
Dian Kurnaini, NIM: 161320092, Judul Skripsi :Konsep Buah-Buahan Dalam Perspektif Al-Qur’an ( Kajian Tafsir Al-Jᾱmi„Li Aḥkᾱm Al-Qur‟ᾱn Karya Syekh Imᾱm Al Qurṭubi) ), Jurusan Ilmu al-Qur‟an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Tahun 1442 H/2021 M. Buah juga merupakan salah satu makanan yang menyehatkan bagi manusia, meski manusia telah mencukupi kebutuhan makanannya dengan karbohidrat, lauk pauk dan sayuran. Namun, peran penting buah-buahan tidak akan dapat tergantikan dengan makanan apapun. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam skripsi ini adalah: 1). Buah-buahan apa sajakah yang Allah sebutkan dalam Al-Qur‟an ? 2. Bagaimana penafsiran Syekh Imᾱm Al Qurtubi tentang ayat-ayat konsep buah- buahan dalam Al-Qur'an? Adapun tujuan dari skripsi ini adalah : 1). Untuk mengetahui Buah-buahan yang ada didalam Al-Qur‟an manfaat serta kandungan Buah-buahannya; 2. Untuk mengetahui penafsiran Al Qurṭubi mengenai ayat-ayat buah-buahan dalam Al-Qur‟an Dalam skripsi ini penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) yaitu mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan bermacam-macam materi, kemudian selanjutnya data dianalisa dengan menggunakan metode tematik, yaitu metode pengumupulan ayat-ayat dengan satu tema yang kemudian ditafsirkan menurut pandangan Al Qurṭubi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa: terdapat beberapa jenis buah-buahan yang disebutkan dalam Al-Qur‟an diantaranya buah anggur, buah kurma, buah zaitun, buah delima, buah tin dan buah pisang. Didalam Tafsir Al-Jᾱmi‘Li Aḥkᾱm Al-Qur‘ᾱn menurut penafsiran Al Qurṭubi Allah menjadikan manusia sesuatu yang dapat menjaga, memelihara, dan menolongnya dalam menghadapi kehidupan di muka bumi. Allah menciptakan segala sesuatu yang menjadi kebutuhan manusia, baik makanan maumpun tumbuh-tumbuhan yang berasal daribumi, serta sesuatu yang tumbuh dari tanaman, dan pohon-pohon yang kemudian berbunga dan berbuah.Buah-buahan tersebut ada karena kuasa-Nya untuk dinikmati dan itu adalah rizki dari Allah. Buah merupakan makanan yang paling penting dikehidupan kita seharihari, tidak hanya untuk mengenyangkan perut akan tetapi manfaat yang terdapat pada bua-buahan juga sangat dibutuhkan oleh badan kita. Buah-buahan juga memiliki kandungan gizi, vitamin, mineral dan serat yang sangat perlu untuk dikonsumsi setiap hari. Keanekaragaman warna pada buah bukanlah sekedar pembeda jenis antar buah yang satu dengan yang lainnya. Pada penafsiran Tafsir Al-Jᾱmi‘Li Aḥkᾱm Al-Qu‘rᾱn terdapat hadis- hadis dan pendapat para ulama sebagai penguat untuk menjelaskan dan menafsirkan ayat-ayat yang disebutkan.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | Konsep Buahan-Buahan, Al Qurṭubi |
Subjek: | 2x1 Al Quran dan ilmu yang terkait > 2x1.1 Ilmu-ilmu Al-Quran 2x1 Al Quran dan ilmu yang terkait > 2x1.3 Tafsir Al-Quran |
Divisi: | Fakultas Ushuluddin dan Adab > Ilmu Alquran dan Tafsir |
User Penyetor: | M.Pd artina Subhan |
Tanggal Disetorkan: | 02 Des 2021 00:56 |
Perubahan Terakhir: | 02 Des 2021 00:56 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/7702 |
Actions (login required)
Lihat Item |