Pengembangan Sistem Monitoring pada Suhu dan Volume Air Berbasis Internet of things (Iot) Berdasarkan Sudut Kemiringan Alat Desalinasi Air Laut

Hidayat, Syarif (2024) Pengembangan Sistem Monitoring pada Suhu dan Volume Air Berbasis Internet of things (Iot) Berdasarkan Sudut Kemiringan Alat Desalinasi Air Laut. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_FIS_191720029_Cover.pdf

Download (88kB)
[img] Teks
S_FIS_191720029_Lampiran Depan.pdf

Download (2MB)
[img] Teks
S_FIS_191720029_Bab I.pdf

Download (70kB)
[img] Teks
S_FIS_191720029_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (460kB)
[img] Teks
S_FIS_191720029_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (253kB)
[img] Teks
S_FIS_191720029_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (442kB)
[img] Teks
S_FIS_191720029_Bab V.pdf

Download (65kB)
[img] Teks
S_FIS_191720029_Daftar Pustaka.pdf

Download (191kB)

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan bentuk desain desalinasi air laut dengan bantuan tenaga surya terhadap hasil air tawar. Serta dapat merancang monitoring volume dan suhu pada alat desalinasi air laut, dan juga, untuk mengetahui perbedaan hasil volume air tawar yang didapat dengan sudut yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Science Research Method (DSRM). Pengujian dilakukan di daerah pantai Ceria, Labuan, dimana data diambil dari pukul 10:00-15:00 WIB pada hari senin selasa 11-12 September 2023. Rancangan alat desalinasi air laut dengan bantuan tenaga surya terhadap hasil air tawar dibentuk atap berupa limas, dimana penampang air laut dengan luas alas 25 cm x 25 cm dan tinggi 5 cm. Sistem monitoring pada suhu dan volume air selama proses desalinasi berhasil, dengan tingkat keberhasilan pada sistem monitoring dengan perintah open sebesar 100% dan untuk perintah close sebesar 75% dari hasil analisis pada sistem monitoring dan percobaan pada sistem monitoring. Penelitian yang dilakukan menggunakan variasi sudut kemiringan atap 45o dan 30o dengan volume air laut sebanyak 1200 ml menghasilkan air tawar berturut-turut sebanyak 0,5 ml dan 0,3 ml. Air tawar yang dihasilkan diuji kembali dengan alat salinometer dengan tingkat kadar garam sebanyak 0% menandakan air tersebut tidak mengandung garam.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Desalinasi air laut, sudut kemiringan, sistem monitoring, DSRM
Subjek: 600 Teknologi > 620 Rekayasa > 628 Teknik Lingkungan > 628.1 Teknik Persediaan Air
Divisi: Fakultas Sains & Teknologi > Fisika
User Penyetor: S.S.I Fadhilah NH
Tanggal Disetorkan: 19 Aug 2026 08:18
Perubahan Terakhir: 19 Aug 2026 08:18
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/19116

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.