Saepuloh, Bisa (2024) Etika Makan dan Minum dalam Kitab Kutub Al-Sittah. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks
S_IH_191370008_Cover.pdf Download (85kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_IH_191370008_Lampiran Depan.pdf Download (635kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_IH_191370008_Bab I.pdf Download (791kB) | Pra Tinjau |
|
Teks
S_IH_191370008_Bab II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (184kB) |
||
Teks
S_IH_191370008_Bab III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (571kB) |
||
Teks
S_IH_191370008_Bab IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (382kB) |
||
|
Teks
S_IH_191370008_Bab V.pdf Download (79kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_IH_191370008_Daftar Pustaka.pdf Download (214kB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Dalam era modern, kemajuan teknologi telah menurunkan nilai luhur etika makan dan minum yang merupakan hal penting sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. Penelitian Etika Makan dan Minum dalam Kitab Kutubussittah menjadi relevan untuk menggali prinsip-prinsip moral yang terkandung di dalamnya. Meskipun batasan masalah tertuju pada enam hadis dari Kitab Kutubussittah yang digunakan untuk memahami etika makan dan minum dalam kehidupan, namun diharapkan dapat menjawab sebagian pemahaman kehidupan. Perspektif antropologi dan sosiologi memberikan wawasan konteks sosial dan budaya serta ilmu kesehatan menyoroti kesehatan dari perilaku makan dan minum yang sudah sesuai dengan tuntunan Islam yang merupakan esensi beribadah sesuai ajaran agama. Sehingga terjawab akan rumusan masalah sesuai konsep etika makan dan minum dalam Humaniora serta pandangan tokoh keilmuan dan Islam terhadap hadis dalam Kitab Kutubussittah yang ada selama ini. Adapun tujuan penelitian adalah untuk memperoleh pemahaman komprehensif serta menganalisa pandangan tokoh. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman humanis konteks sosial budaya, kesehatan dan ajaran Islam sesuai Kitab Kutubussittah sehingga menyatukan perspektif pemikiran dan memberikan kontribusi literatur yang relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari. Dengan metode Maudhu'I yang digunakan dalam penafsiran hadis dan metode Kualitatif untuk memahami pendapat tokoh keilmuan kehidupan sehari-hari , sehingga etika makan dan minum merupakan ladang ibadah untuk mendapat ridho Alloh SWT menjadi benar.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | Etika, makan, minum, humaniora |
Subjek: | 2x2 Hadist dan ilmu yang terkait > 2x2.1 Ilmu Hadist |
Divisi: | Fakultas Ushuluddin dan Adab > Ilmu Hadits |
User Penyetor: | S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat |
Tanggal Disetorkan: | 13 Nov 2024 06:53 |
Perubahan Terakhir: | 13 Nov 2024 06:53 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/15707 |
Actions (login required)
Lihat Item |