Analisis Cemaran Mikrobia pada Sampel Bakso di Kantin UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten

Nasuha, Anas (2023) Analisis Cemaran Mikrobia pada Sampel Bakso di Kantin UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img]
Pra Tinjau
Teks
S_BIO_191710031_Cover.pdf

Download (77kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_BIO_191710031_Lampiran Depan.pdf

Download (245kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_BIO_191710031_Bab I.pdf

Download (151kB) | Pra Tinjau
[img] Teks
S_BIO_191710031_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (259kB)
[img] Teks
S_BIO_191710031_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (178kB)
[img] Teks
S_BIO_191710031_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (226kB)
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_BIO_191710031_Bab V.pdf

Download (77kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_BIO_191710031_Daftar Pustaka.pdf

Download (130kB) | Pra Tinjau

Abstrak

Pangan menjadi kebutuhan dasar manusia yang paling utama, makanan olahan daging merupakan salah satu jenis makanan yang mengalami modifikasi sehingga muncul jenis makanan yang berasal dari olahan daging, seperti bakso. Seiring beragamnya jenis makanan yang ada, terdapat risiko yang ditimbulkan terhadap kesehatan konsumen karena higiene pengolahan dan pemasaran yang tidak memenuhi syarat mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji cemaran mikrobia menggunakan metode Total Plate Count (TPS) dan Most Probable Number (MPN) berdasarkan batas cemaran mikrobia pada SNI 3818:2014 tentang Bakso Daging, serta mengetahui cemaran mikrobia E. Coli pada sampel bakso daging, serta mengetahui cemaran mikrobia E. coli pada sampe bakso Kantin (Belakang Gedung B FTK) Kampus 2 UIN SMH Banten. Adapun prosedur penelitian meliputi uji TPC untuk mengetahui jumlah bakteri koliform serta mengidentifikasi adanya bakteri E. coli. Selanjutnya data yang diperoleh dibandingkan dengan SNI 3818:2014 dan tabel MPN seri 333. Hasil yang diperoleh menunjukkan pada uji TPC, satu dari empat sampel bakso melebihi batas maksimum yang telah ditetapkan oleh SNI 3818:2014 yaitu 1 x 105 koloni/gram. Sedangkan pada uji MPN menggunakan seri 333, diperoleh hasil tiga dari empat sampel bakso melebihi batas maksimum berdasarkan NSI 3818:2014 yaitu < 3 koloni/gram. Hasil pengujian cemaran mikrobia E. coli pada setiap sampel menunjukkan tigas dari empat sampel positif terkontaminasi E. coli.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Bakso, Cemaran Mikrobia, E. coli, MPN, TPC
Subjek: 600 Teknologi > 640 Rumah & manajemen keluarga > 641 Makanan & minuman
Divisi: Fakultas Saintek > Biologi
User Penyetor: S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat
Tanggal Disetorkan: 10 Aug 2023 04:32
Perubahan Terakhir: 26 Mar 2024 04:09
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/12942

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.