Analisis Pengaruh Produk Halal, Persepsi harga, dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Rumah Makan Ibu Entin Serang)

Najla, Aura Nabilat En (2020) Analisis Pengaruh Produk Halal, Persepsi harga, dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Rumah Makan Ibu Entin Serang). Diploma atau S1 thesis, UIN SMH BANTEN.

[img]
Pra Tinjau
Teks
1. COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (108kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
2. LAMPIRAN DEPAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (457kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
3. BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (316kB) | Pra Tinjau
[img] Teks
4. BAB II.pdf
Restricted to Hanya user terdaftar
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (445kB)
[img] Teks
5. BAB III.pdf
Restricted to Hanya user terdaftar
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (412kB)
[img] Teks
6. BAB IV.pdf
Restricted to Hanya user terdaftar
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (451kB)
[img]
Pra Tinjau
Teks
7. BAB V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (87kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
8. Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (224kB) | Pra Tinjau

Abstrak

Masyarakat kini mulai berfikir selektif dalam memilih suatu produk, sehingga mereka akan mendapatkan kegunaan atau manfaat yang mereka cari dari sebuah produk. Bahkan, terkadang mereka tidak ragu untuk mengeluarkan biaya lebih untuk mendapatkan produk yang berkualitas. Tingkat kualitas yang tinggi akan menghasilkan kepuasan pelanggan yang tinggi. Berdasarkan latar belakang di atas, maka perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah produk halal berpengarub terhadap kepuasan pelanggan pada Rumah makan Ibu Entin Serang? 2) Apakah persepsi harga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan pada Rumah makan Ibu Entin Serang? 3) Apakah kualitas layanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan Rumah makan Ibu Entin Serang? Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk menganalisis pengaruh produk halal terhadap kepuasan pelanggan pada Rumah makan Ibu Entin Serang 2) Untuk menganalisis pengaruh persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan pada Rumah makan Ibu Entin Serang 3) Untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada rumah makan Ibu Entin Serang. Pada penelitian ini menggunakan teknik sampling Accidental dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic deskriptif yang mencakup analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi serta uji hipotesis dengan menggunakan uji t (parsial) dan uji f (simultan). Berdasarkan pengujian secara parsial bahwa produk halal dan kualitas layanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, tetapi untuk persepsi harga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini dapat dilihat dari variabel produk halal yang memiliki nilai thitung = 0,906 lebih kecil dari ttabel = 1,9849 dan variabel kualitas layanan memiliki thitung = 0,857 lebih kecil dari ttabel = 1,9849, dari hasil kedua variabel membuktikan tidak adanya pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sedangkan variabel persepsi harga memiliki nilai thitung = 4,080 lebih besar dari ttabel = 1,9849 yang artinya hanya variabel persepsi harga sajalah yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil uji simultan menunjukkan nilai fhitung sebesar 8,523 lebih besar dari ftabel 2,7. Dan pada perhitungan uji R2 hasilnya sebesar 20,5% dan sisanya sebesar 79,5%, dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dapat disebutkan oleh peneliti. RM Ibu Entin Serang dalam melakukan kegiatan sesuai dengan kaidah dan prinsip syariah dalam hal jual beli, muamalah. Terlihat pada tanggapan responden yang merasa pelayanan yang diberikan perusahaan sudah cukup baik kepada para konsumennya.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Produk Halal, Harga, Kualitas Layanan, Kepuasan Pelanggan
Subjek: 2x6 Sosial dan budaya > 2x6.3 Ekonomi
Divisi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah
User Penyetor: M.Pd artina Subhan
Tanggal Disetorkan: 18 Nov 2020 07:59
Perubahan Terakhir: 18 Nov 2020 08:01
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/5876

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.