Sulistiana, An Nida (2026) Pengembangan Media Pembelajaran Lapbook Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Materi Meyakini Kitab-Kitab Allah (Studi Di Kelas VIII SMP N 1 Karangtanjung Kabupaten Pandeglang). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks
S_PAI_211210015_COVER.pdf Download (244kB) |
|
|
Teks
S_PAI_211210015_LAMPIRAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
|
Teks
S_PAI_211210015_BAB I.pdf Download (309kB) |
|
|
Teks
S_PAI_211210015_BAB II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (885kB) |
|
|
Teks
S_PAI_211210015_BAB III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (837kB) |
|
|
Teks
S_PAI_211210015_BAB IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (1MB) |
|
|
Teks
S_PAI_211210015_BAB V.pdf Download (260kB) |
|
|
Teks
S_PAI_211210015_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (386kB) |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran serta kelayakan media pembelajaran lapbook untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti materi meyakini kitab-kitab Allah di kelas VIII SMP N 1 Karangtanjung. Melalui media cetak berbentuk buku lipat yang interaktif sehingga peserta didik dapat lebih mudah mengenali dan meyakini materi kitab-kitab Allah . Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahapan ini memungkinkan proses pengembangan media dilakukan secara sistematis dan terstruktur, mulai dari analisis kebutuhan hingga uji kelayakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Media Lapbook sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran, berdasarkan hasil validasi dari empat pihak, yaitu ahli media dengan skor kelayakan 88%, ahli materi dengan skor 93,3%, ahli bahasa dengan skor 88% serta guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan skor 88,3%. Mengacu pada kriteria kelayakan menurut Riduwan dan Akdon, seluruh skor tersebut termasuk kategori “sangat layak”; Penggunaan media terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penilaian siswa pada tahap uji kelompok kecil mendapat skor 91,7%, dan pada tahap uji coba kelompok besar memperoleh skor 92,4% yang menurut kriteria Nana Sudjana termasuk dalam kategori “sangat baik”. Hal ini menunjukkan bahwa peserta didik memberikan tanggapan positif terhadap tampilan, isi, serta kebermanfaatan media dalam membantu proses belajar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi siswa dalam meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman materi Meyakini Kitab-Kitab Allah melalui media lapbook yang menarik dan visual. Selain itu, penelitian ini bermanfaat bagi guru sebagai alternatif media pembelajaran PAIBP serta bagi sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, dan bagi peneliti selanjutnya sebagai bahan rujukan penelitian sejenis.
| Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
|---|---|
| Kata Kunci (keywords): | Media Pembelajaran, Lapbook, Meyakini Kitab-kitab Allah |
| Subjek: | 300 Ilmu-ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371 Sekolah & kegiatan mereka; pendidikan khusus > 371.3 Metode Belajar Mengajar, Kegiatan Belajar Mengajar > 371.36 Metode Pengajaran Tertentu, Metode Pembelajaran Tertentu |
| Divisi: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam |
| User Penyetor: | S.E. Amelia Nurazizah Wijaya |
| Tanggal Disetorkan: | 24 Jul 2026 07:08 |
| Perubahan Terakhir: | 24 Jul 2026 07:08 |
| URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/18917 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Item |
