Etika Makan dan Minum dalam Kitab Kutub Al-Sittah

Saepuloh, Bisa (2024) Etika Makan dan Minum dalam Kitab Kutub Al-Sittah. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img]
Pra Tinjau
Teks
S_IH_191370008_Cover.pdf

Download (85kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_IH_191370008_Lampiran Depan.pdf

Download (635kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_IH_191370008_Bab I.pdf

Download (791kB) | Pra Tinjau
[img] Teks
S_IH_191370008_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (184kB)
[img] Teks
S_IH_191370008_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (571kB)
[img] Teks
S_IH_191370008_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (382kB)
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_IH_191370008_Bab V.pdf

Download (79kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_IH_191370008_Daftar Pustaka.pdf

Download (214kB) | Pra Tinjau

Abstrak

Dalam era modern, kemajuan teknologi telah menurunkan nilai luhur etika makan dan minum yang merupakan hal penting sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. Penelitian Etika Makan dan Minum dalam Kitab Kutubussittah menjadi relevan untuk menggali prinsip-prinsip moral yang terkandung di dalamnya. Meskipun batasan masalah tertuju pada enam hadis dari Kitab Kutubussittah yang digunakan untuk memahami etika makan dan minum dalam kehidupan, namun diharapkan dapat menjawab sebagian pemahaman kehidupan. Perspektif antropologi dan sosiologi memberikan wawasan konteks sosial dan budaya serta ilmu kesehatan menyoroti kesehatan dari perilaku makan dan minum yang sudah sesuai dengan tuntunan Islam yang merupakan esensi beribadah sesuai ajaran agama. Sehingga terjawab akan rumusan masalah sesuai konsep etika makan dan minum dalam Humaniora serta pandangan tokoh keilmuan dan Islam terhadap hadis dalam Kitab Kutubussittah yang ada selama ini. Adapun tujuan penelitian adalah untuk memperoleh pemahaman komprehensif serta menganalisa pandangan tokoh. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman humanis konteks sosial budaya, kesehatan dan ajaran Islam sesuai Kitab Kutubussittah sehingga menyatukan perspektif pemikiran dan memberikan kontribusi literatur yang relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari. Dengan metode Maudhu'I yang digunakan dalam penafsiran hadis dan metode Kualitatif untuk memahami pendapat tokoh keilmuan kehidupan sehari-hari , sehingga etika makan dan minum merupakan ladang ibadah untuk mendapat ridho Alloh SWT menjadi benar.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Etika, makan, minum, humaniora
Subjek: 2x2 Hadist dan ilmu yang terkait > 2x2.1 Ilmu Hadist
Divisi: Fakultas Ushuluddin dan Adab > Ilmu Hadits
User Penyetor: S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat
Tanggal Disetorkan: 13 Nov 2024 06:53
Perubahan Terakhir: 13 Nov 2024 06:53
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/15707

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.