Az-zahra, Putri Sabrina (2024) Analisis Cemaran Mikroorganisme pada Daging Ayam di Rumah Potong Ayam (RPA). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks
S_BIO_201710028_Cover.pdf Download (282kB) |
|
|
Teks
S_BIO_201710028_Lampiran Depan.pdf Download (1MB) |
|
|
Teks
S_BIO_201710028_Bab I.pdf Download (185kB) |
|
|
Teks
S_BIO_201710028_Bab II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (205kB) |
|
|
Teks
S_BIO_201710028_Bab III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (472kB) |
|
|
Teks
S_BIO_201710028_Bab IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (306kB) |
|
|
Teks
S_BIO_201710028_Bab V.pdf Download (174kB) |
|
|
Teks
S_BIO_201710028_Daftar Pustaka.pdf Download (194kB) |
Abstrak
Ayam pedaging (broiler) merupakan sumber protein hewani yang banyak diminati karena kandungan nutrisinya yang tinggi dan harga yang relatif terjangkau. Namun, risiko kontaminasi mikroorganisme patogen pada daging ayam, seperti Salmonella sp. dan Coliform, menjadi masalah kesehatan yang signifikan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan survei langsung ke lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas mikrobiologis daging ayam yang diambil dari dua Rumah Pemotongan Ayam (RPA) yang berbeda, yaitu yang tersertifikasi halal dan yang tidak tersertifikasi halal. Sampel daging ayam diambil dari bagian dada dengan berat 50 gram dan dianalisis untuk jumlah total mikroorganisme, jumlah Coliform, serta keberadaan Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah total mikroorganisme pada daging ayam di sampel I mencapai 6,33 x 106 koloni/gram dan pada sampel II sebesar 3,33 x 106 koloni/gram, keduanya tidak memenuhi batas yang ditetapkan oleh SNI 2897 : 2008. Jumlah Coliform pada kedua sampel tercatat 1.100 MPN/gram, yang juga melebihi ambang batas yang ditentukan. Selain itu, analisis menunjukkan hasil positif untuk keberadaan Salmonella sp. pada kedua RPA. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan praktik higiene dan sanitasi di RPA untuk memastikan keamanan pangan dan melindungi kesehatan konsumen.
| Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
|---|---|
| Kata Kunci (keywords): | Daging, ayam, bakteri, mikroorganisme, ALT, coliform, Salmonella sp. |
| Subjek: | 500 Ilmu Pengetahuan Alam dan Mathemetics > 570 Hidup ilmu; biologi > 579 Mikroorganisme |
| Divisi: | Fakultas Saintek > Biologi |
| User Penyetor: | S.S.I Fadhilah NH |
| Tanggal Disetorkan: | 20 Mei 2025 07:47 |
| Perubahan Terakhir: | 20 Mei 2025 07:47 |
| URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/16839 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Item |
