Tindakan Makar (Al-Baghy) dalam Perspektif Hukum Islam

Jarir, Abdullah (2012) Tindakan Makar (Al-Baghy) dalam Perspektif Hukum Islam. Tazkiyya: Jurnal Keislaman, Kemasyarakatan, dan Kebudayaan, 13(1). pp. 1-22. ISSN 1411-7886

[img] Teks
Tindakan Makar (Al-Baghy) dalam Perspektif Hukum Islam.pdf

Download (17MB)

Abstrak

Tulisan ini fokus pada kriteria perbuatan makar (al-baghy) dalam perpspektif fikih perbandingan, terutama ijtihad kalangan Hanafiyah, Malikiyah, Syafi'iyah, Hanabilah, Syiah Zaidiyah, dan Dzahiriyah. Tulisan ini juga hendak menyajikan model perbuatan yang oleh para ulama dapat dikategorikan sebagai perbuatan makar, yaitu Khawarij. Malikiyah termasuk mazhab yang cenderung longgar dalam merumuskan perbuatan yang dikategorikan sebagai makar. Sedangkan Hanafiyah dan Hanabilah cenderung lebih ketat dibanding Malikiyah dalam merumuskan kriteria perbuatan makar (al-baghy). Ada pun Syafi'iyah, dapat ditempatkan sebagai tokoh moderat yang berada di tengah-tengah antara Hanafiyah-Hanabilah dan Malikiyah.

Tipe Item/Data: Artikel
Kata Kunci (keywords): Al-Baghy, makar, hukum Islam
Subjek: 300 Ilmu-ilmu Sosial > 360 Sosial masalah & layanan sosial > 364 Kriminologi > 364.1 Tindakan Kriminal, Kejahatan
User Penyetor: S.S.I Fadhilah NH
Tanggal Disetorkan: 18 Nov 2025 07:47
Perubahan Terakhir: 18 Nov 2025 07:47
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/17762

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.