Pendampingan Nomor Induk Berusaha dan Sertifikat Halal pada 7 Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah di Bidang Kuliner

Adewati, Siti (2025) Pendampingan Nomor Induk Berusaha dan Sertifikat Halal pada 7 Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah di Bidang Kuliner. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_PMI_201530044_Cover.pdf

Download (162kB)
[img] Teks
S_PMI_201530044_Lampiran Depan.pdf

Download (907kB)
[img] Teks
S_PMI_201530044_Bab I.pdf

Download (361kB)
[img] Teks
S_PMI_201530044_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (477kB)
[img] Teks
S_PMI_201530044_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (536kB)
[img] Teks
S_PMI_201530044_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (888kB)
[img] Teks
S_PMI_201530044_Bab V.pdf

Download (210kB)

Abstrak

Kampung Cilayon merupakan salah satu kampung yang memiliki beragam UMKM yang menjadi tempat bergantung hidup masyarakat setempat. Namun, UMKM tersebut belum memiliki izin usaha dan sertifikat halal. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk memfasilitasi para pelaku UMKM agar dapat memiliki NIB dan Sertifikat Halal. Tujuan dari penelitian pendampingan NIB dan Sertifikat Halal pada tujuh pelaku UMKM ini yaitu: 1.) Meningkatkan pengetahuan terhadap tujuh pelaku usaha melalui sosialisasi tentang pentingnya NIB dan Sertifikat halal 2.) Memberikan pendampingan terhadap pelaku usaha tentang proses pembuatan NIB dan Sertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Participatory Learning and Action, Subjek dampingan pada penelitian ini adalah 7 pelaku UMKM. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu observasi, wawancara, focus group discussion (FGD ) dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa:1.) Ketujuh pelaku usaha memiliki kemampuan dalam tahap proses pengajuan NIB dan sertifikat halal, indikator peningkatan pengetahuan pelaku UMKM mencangkup beberapa aspek yaitu peningkatan pemahaman konsep,peningkatan pengetahuan prosedur pendaftaran NIB dan Sertifikat Halal, peningkatan kepatuhan regulasi, dan peningkatan keuntungan bisnis 2.)Ketujuh pelaku usaha berhasil memiliki NIB dan Sertifikat Halal dan mampu mengembangkan dan memajukan usahanya.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Pemberdayaan masyarakat, NIB, sertifikat halal, UMKM
Subjek: 2x4 Fiqh > 2x4.9 Aspek fiqh lainnya > 2x4.91 Makanan dan minuman
Divisi: Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam
User Penyetor: S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat
Tanggal Disetorkan: 25 Feb 2025 07:45
Perubahan Terakhir: 25 Feb 2025 07:45
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/16464

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.