Alkahfi, Achmad (2024) Pemberdayaan Tenaga Kerja Kaifa dalam Meningkatkan Nilai Tambah Ekonomi Melalui Pengolahan Ikan Lele Menjadi Produk Khas Milenial. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanudin Banten.
|
Teks
S_PMI_201530066_Cover.pdf Download (39kB) | Pra Tinjau |
|
Teks
S_PMI_201530066_Lampiran Depan.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (888kB) |
||
|
Teks
S_PMI_201530066_Bab I.pdf Download (404kB) | Pra Tinjau |
|
Teks
S_PMI_201530066_Bab II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (385kB) |
||
Teks
S_PMI_201530066_Bab III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (417kB) |
||
Teks
S_PMI_201530066_Bab IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (411kB) |
||
|
Teks
S_PMI_201530066_Bab V.pdf Download (186kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_PMI_201530066_Daftar Pustaka.pdf Download (306kB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Memberikan pengalaman yang berbeda bagi Kelompok Tenaga Kerja Kaifa di desa Lempuyang dalam pembuatan nugget lele tinggi protein. (2) Untuk memberikan inovasi kepada Kelompok Tenaga Kerja Kaifa di desa Lempuyang dalam memanfaatkan hasil budidaya ikan lele. (3) Mengimplementasikan kreatifitas kelompok tenaga kerja kaifa agar bisa mengembangkan kemampuannya. (4) Membantu menambah penghasilan Kelompok Tenaga Kerja Kaifa di Lempuyang dari pengolahan daging lele menjadi produk milenial Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan PAR (Participatory Action Research) atau pembelajaran dan praktik partisipatif. Praktik partisipatif adalah cara baru dari metode pemberdayaan yang sebelumnya dikenal sebagai “belajar dan melakukan” atau belajar dengan melakukan. Melalui Participatory Action Research, diharapakan masyarakat dapat menggali dan berbagi pengetahuan untuk konteks bahan pengambilan keputusan, perencanaan dan pelaksanaan tindakan untuk membawa perubahan ke arah positif, dan memperbaiki kualitas hidup secara personal atau masyarakat. Simpulan penelitian ini adalah: (1) Pelaksanaan pengolahan ikan lele ini dilakukan berdasarkan rancangan penulis dan kesepakatan usaha kelompok yang di tinjau dari potensi yang tidak dikembangkan di Desa Lempuyang. Maka dari itu penulis dan usaha kelompok insiatif membuat olahan nugget protein tinggi ditambah alasan dapat menambah penghasilan. (2) Faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengolahan ikan lele dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu sarana dan prasarana yang memadai dan faktor eksternal yaitu masalah waktu untuk berkumpul dan kurang minatnya dengan adanya program ini. (3) Dampak adanya program ini yaitu penyadaran dengan potensi yang ada, meningkatkan skill dan meningkatnya wawasan setiap individu serta menambahnya penghasilan Kelompok Tenaga Kerja Kaifa.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | Pemberdayaan, Ekonomi, Pengolahan, Ikan |
Subjek: | 300 Ilmu Sosial, Sosiologi & Antropologi > 330 Ekonomi > 338 Produksi |
Divisi: | Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam |
User Penyetor: | S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat |
Tanggal Disetorkan: | 04 Apr 2024 07:53 |
Perubahan Terakhir: | 04 Apr 2024 07:53 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/14454 |
Actions (login required)
Lihat Item |