Fitriani, Indah (2023) Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Program Ekonomi Kreatif Pembuatan Keripik Pisang (Studi Dampingan Di Kampung Katulisan Kelurahan Kasemen Kecamatan Kasemen Kota Serang),. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks
1.Cover.pdf Download (202kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
2.Lampiran Depan.pdf Download (822kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
3.BAB I.pdf Download (470kB) | Pra Tinjau |
|
Teks
4.BAB II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (357kB) |
||
Teks
5.BAB III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (684kB) |
||
Teks
6.BAB IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (445kB) |
||
|
Teks
7.BAB V.pdf Download (197kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
8.daftar pustaka.pdf Download (220kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
9.Lampiran Belakang.pdf Download (1MB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Nama: Indah Fitriani, NIM:191530006, Judul Skripsi: “Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Program Ekonomi Kreatif Pembuatan Keripik Pisang (Studi Dampingan Di Kampung Katulisan Kelurahan Kasemen Kecamatan Kasemen Kota Serang), Jurusan: Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten tahun 2023 M/1444 H. Pemberdayaan keripik pisang melalui UMKM yang ada di Kampung Katulisan Kelurahan Kasemen Kecamatan Kasemen sangat membantu perekonomian masyarakat sana. Pisang yang mereka produksi dan juga yang dijadikan bahan baku pembuatan keripik pisang yang diproduksi sendiri oleh ibu-ibu kelompok pengrajin pisang yang ada di Kampung katulisan, sumber mata pencaharian masyarakat di daerah Kasemen khususnya untuk ibu-ibu rumah tangga adalah dengan memproduksi keripik pisang. Bedasarkan potensi yang saya lihat kelompok pengrajin keripik pisang ini memiliki potensi yang sangat besar dan dapat mengembangkan usaha yang sedang mereka kembangkan, Keripik pisang merupakan salah satu camilan Indonesia yang sangat populer, baik didalam negeri maupun luar negeri. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1. Untuk melakukan pemberdayaan terhadap kelompok ibu-ibu dalam memproduksi keripik pisang, 2. Untuk membantu kelompok ibu-ibu dalam pemasaran melalui online, 3. Untuk membantu kelompok ibu-ibu keripik pisang dalam pengemasan agar lebih menarik. Penelitian ini menggunakan metode: Participatory action reseach (PAR) merupakan metode pendekatan pemberdayaan masyarakat, metode PAR salah satunya adalah pemberdayaan masyaratak berbasis pendampingan. pengertian yang dimaksud peran pendamping adalah suatu tugas atau aktivitas yang dilakukan oleh seseorang yang menjadi penghubung masyarakat dengan berbagai lembaga terkait dan diperlukan bagi pengembangan. Pendamping sering dikaitkan dengan pekerja sosial dan kegiatan pendampingan merupakan pekerjaan sosial. Pengumpulan data di lakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian yang di lakukan yaitu: 1. Kelompok pengrajin keripik pisang mampu membuat olahan keripik pisang menjadi memiliki varian rasa 2. Kelompok pengrajin keripik pisang mampu membuat pemasarannya melalui online seperti shopee, tiktok 3. Kelopompok pengrajin keripik pisang mampu menjadikan pengemasannya dengan lebih menarik untuk di pasarkan. Pengemasan sebelumnya menggunakan standing pouch setelah ada nya pemdampingan menggunakan alumunium foil.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Informasi Tambahan: | Pembimbing I : Dr. Masykur. S. Ag. M. Hum Pembimbing II : Dr. Akrom. S. Ag. M. Si |
Kata Kunci (keywords): | Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga, Ekonomi Kreatif, Pendampingan Keripik Pisang |
Subjek: | 2x7 Filsafat dan perkembangannya > 2x7.2 Da’wah Islam > 2x7.22 Masyarakat da’wah |
User Penyetor: | S.IPI Tsulatsiah Andi |
Tanggal Disetorkan: | 13 Okt 2023 07:36 |
Perubahan Terakhir: | 13 Okt 2023 07:59 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/13466 |
Actions (login required)
Lihat Item |