Haq, Qorina Amalia (2023) Pemanfaatan Produk Olahan Talas Beneng dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Talaga Warna Kecamatan Pabuaran Kabupaten Serang Provinsi Banten. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks
S_PMI_181530101_Cover.pdf Download (135kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_PMI_181530101_Lampiran Depan.pdf Download (658kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_PMI_181530101_BAB I.pdf Download (254kB) | Pra Tinjau |
|
Teks
S_PMI_181530101_BAB II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (491kB) |
||
Teks
S_PMI_181530101_BAB III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (873kB) |
||
Teks
S_PMI_181530101_BAB IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (262kB) |
||
|
Teks
S_PMI_181530101_BAB V.pdf Download (90kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_PMI_181530101_Daftar Pustaka.pdf Download (177kB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Tanaman talas beneng merupakan salah satu potensi lokal yang ada di Desa Talaga Warna. Tanaman ini dikembangkan oleh CV. Rekan Tani Sejahtera. Apabila diolah dengan baik maka akan memberikan manfaat bagi masyarakat secara umum. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui proses pemberdayaan apa saja yang dilakukan CV. Rekan Tani Sejahtera dalam pemanfaatan produk olahan talas beneng untuk peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Talaga Warna, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang. 2) Untuk mengetahui manfaat apa saja yang didapatkan masyarakat di Desa Talaga Warna melalui produk olahan talas beneng. 3) Untuk menjelaskan faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat bagi berlangsungnya kegiatan produksi dan pemasaran produk olahan talas beneng di Desa Talaga Warna, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data menggunakan observasi yaitu mengamati secara langsung kegiatan pemberdayaan yang dilakukan di Desa Talaga Warna, wawancara dengan 5 narasumber yaitu 3 anggota, ketua dan pendiri CV dan dokumentasi. Penelitian dilakukan pada Agustus 2022 sampai November 2022. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, dapat disimpulkan bahwa CV. Rekan Tani Sejahtera melakukan proses pemberdayaan masyarakat dengan melakukan beberapa tahapan yaitu; tahap persiapan, tahap pengkajian, tahap perencanaan alternatif program kegiatan, tahap perumusan rencana aksi, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi dan tahap terminasi. Setelah melakukan proses pemberdayaan masyarakat, maka manfaat yang didapat masyarakat adalah manfaat sosial dan manfaat ekonomi. Adapun faktor pendukung dan penghambat dalam melakukan kegiatan produksi dan pemasaran produk yaitu; 1) faktor pendukung antara lain adanya kontribusi CV. Rekan Tani Sejahtera, bahan baku dan peralatan cukup tersedia, perawatan tanaman yang mudah dan murah, 2) faktor penghambat antara lain cuaca yang tidak menentu, tingginya kadar asam oksalat, rendahnya sumber daya manusia, kurangnya motivasi serta keterampilan wirausaha, minimnya perhatian pemerintah, kurangnya kesadaran akan pemanfaatan lahan tidak produktif, akses pemasaran yang terbatas dan minimnya pengetahuan akan teknologi.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | Ekonomi, Pemberdayaan, Talas Beneng |
Subjek: | 300 Ilmu Sosial, Sosiologi & Antropologi > 330 Ekonomi |
Divisi: | Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam |
User Penyetor: | Diah Sadjidin |
Tanggal Disetorkan: | 03 Mar 2023 03:41 |
Perubahan Terakhir: | 25 Mar 2024 06:17 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/11569 |
Actions (login required)
Lihat Item |