Hamdi, Fauzan Syakir (2022) TINJAUAN HUKUM EKONOMI SYARIAH TENTANG PENERAPAN SISTEM SERTIFIKASI LOGO HALAL MUI DI UMKM. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks
S_HES_181130225_COVER.pdf Download (28kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_HES_181130225_LAMPIRAN DEPAN.pdf Download (442kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_HES_181130225_BAB I.pdf Download (524kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_HES_181130225_BAB II.pdf Download (20kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_HES_181130225_BAB III.pdf Download (690kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_HES_181130225_BAB IV.pdf Download (371kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_HES_181130225_BAB V.pdf Download (13kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_HES_181130225_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (435kB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Penerapan hukum ekonomi syariah terdapat dalam beberapa aspek seperti dalam aspek komersial yaitu terdapat jasa keuangan seperti Lembaga bank syariah, koperasi syariah dan pada aspek sosial seperti zakat, infaq, sedekah. Adapun penerapan dalam aspek UMKM adanya sertifikasi dan logo halal yang termasuk pada aspek komersial, seiring berkembangnya jaman sertifikasi dan logo halal menjadi perlindungan dan jaminan terhadap masyarkat khususnya masyarkat muslim. Bagi umat islam label halal merupakan sebuah kewajiban dalam memilih produk yang akan dikonsumsi. Berdasarkan latar belakang di atas perumusan masalah dalam skripsi ini yaitu sebagai berikut: 1. Bagaimana penerapan sistem sertifikasi logo halal MUI di UMKM? 2. Bagaimana tinjauan hukum islam tentang sistem sertifikasi logo halal MUI di UMKM? Tujuan penelitian ini yaitu 1. Untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem sertifikasi logo halal MUI di UMKM. 2. Untuk mengetahui tinjauan hukum islam tentang penerapan sistem sertifikasi logo halal MUI di UMKM. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan alasan karena peneliti ingin mendeskripsikan keadaan yang ada di lapangan secara detail dan transparan. Pada pendekatannya menggunakan penelitian lapangan (field research), dimana penulis mengumpulkan data langsung dari lapangan dengan menggunakan wawancara untuk memberikan informasi tentang masalah dan data yang dibutuhkan oleh penulis. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Metode deskriptif ini digunakan untuk menggambarkan atau menjelaskan fakta-fakta kemudian diolah secara sistematis, dianalisis dalam bentuk kata-kata dan tulisan yang terkait dengan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1. Dalam prosedur sertifikasi halal dan penetapan fatwa terlaksana dengan baik. Akan tetapi setelah memiliki sertifikat halal pemantauan kembali pada produk kurang maksimal, karena tidak adanya pengawasan secara teratur dari tim audit ketika setiap produsen sedang melakukan produksi. 2. Ada beberapa hal yang seharusnya sesuai dengan penerapan aspek hukum ekonomi syariah dibidang UMKM yaitu dengan dicantumkannya logo halal disetiap produk yang akan dipasarkan. Pada UMKM kerupuk bakso ikan ini walaupun sudah memiliki sertifikasi halal tetapi tidak diiringi dengan pengaplikasiannya logo halal.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | : UMKM, LOGO HALAL, Bakso Ikan |
Subjek: | 2x6 Sosial Budaya Islam > 2x6.3 Ekonomi Islam |
Divisi: | Fakultas Syari'ah > Hukum Ekonomi Syari'ah |
User Penyetor: | Diah Sadjidin |
Tanggal Disetorkan: | 06 Sep 2022 02:12 |
Perubahan Terakhir: | 06 Sep 2022 02:12 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/8949 |
Actions (login required)
Lihat Item |