Nuraeni, Fifi (2021) Peran Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati dalam Pemberdayaan Perekonomian Rumah Tangga Melalui Koleksi Olahan Pangan Sujung (KOPAS). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks (COVER)
1.COVER.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (100kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (LAMPIRAN DEPAN SKRIPSI)
2.LAMPIRAN DEPAN SKRIPSI.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (425kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (BAB I)
BAB I.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (446kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (BAB II)
BAB II.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (247kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (BAB III)
BAB III.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (311kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (BAB IV)
BAB IV.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (289kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (BAB V)
BAB V.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (87kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (790kB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati merupakan wadah yang memberikan kesempatan dan upaya pelibatan kaum perempuan secara langsung dalam memajukan kesejahteraan keluarga, dengan mengali potensi Sumber Daya Alam yang ada. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1). Bagaimana proses pemberdayaan yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati dalam peningkatan perekonomian rumah tangga melalui produk olahan pangan sujung (KOPAS) di Desa Sujung Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang?, 2). Bagaimana dampak pemberdayaan yang dilakukan Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati dalam peningkatan perekonoman rumah tangga melalui produk olahan pangan sujung (KOPAS)?, 3). Apa faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati dalam peningkatan perekonomian rumah tangga melalui produk olahan pangan sujung (KOPAS)?. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: 1). Mengetahui proses pemberdayaan KWT Melati melalui produk KOPAS, 2). Mengetahui dampak pemberdayaan KWT Melati melalui produk KOPAS, 3). Mengetahui faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan KWT Melati melalui produk KOPAS. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan menggambarkan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang ada di tempat penelitian. Sedangkan untuk teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: Ada tujuh tahapan pemberdayaan yang dilakukan oleh KWT Melati dibawah bimbingan PKPU. Dampak yang dirasakan oleh anggota wanita tani, mereka mendapatkan pelatihan pengolahan SDA, serta memiliki penghasilan. Adanya faktor pendukung dari kegiatan pemberdayaan ini, yakni adanya SDA yang dapat diolah, SDM yang terlatih, sumber kerja sama mitra dan dukungan dari lembaga. Adapun faktor penghambat yaitu, minimnya fasilitas dalam produksi, kurangnya pengetahuan akan E-Commerce, tidak adanya Investor dalam produksi.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | KWT Melati, Pemberdayaan, Ekonomi |
Subjek: | 2x7 Filsafat dan perkembangannya > 2x7.2 Da’wah Islam |
Divisi: | Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam |
User Penyetor: | M.Pd artina Subhan |
Tanggal Disetorkan: | 07 Des 2021 04:09 |
Perubahan Terakhir: | 25 Mar 2024 04:28 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/7724 |
Actions (login required)
Lihat Item |