Pelaksanaan Akad Mukhabarah pada Kerjasama Usaha Pertanian Padi ditinjau menurut Fiqih Muamalah (Studi Kasus Desa Sukaraja, Pulosari Pandeglang)

Nurhalimah, Nurhalimah (2025) Pelaksanaan Akad Mukhabarah pada Kerjasama Usaha Pertanian Padi ditinjau menurut Fiqih Muamalah (Studi Kasus Desa Sukaraja, Pulosari Pandeglang). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_HES_181130023_Cover.pdf

Download (91kB)
[img] Teks
S_HES_181130023_Lampiran Depan.pdf

Download (699kB)
[img] Teks
S_HES_181130023_BAB I.pdf

Download (249kB)
[img] Teks
S_HES_181130023_BAB II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (776kB)
[img] Teks
S_HES_181130023_BAB III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (113kB)
[img] Teks
S_HES_181130023_BAB IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (208kB)
[img] Teks
S_HES_181130023_BAB V.pdf

Download (65kB)
[img] Teks
S_HES_181130023_Daftar Pustaka.pdf

Download (98kB)

Abstrak

Pelaksanaan akad Mukhabarah pada kerjasama dalam bidang pertanian merupakan salah satu sistem kerjasama yang berada di Desa Sukaraja Kecamatan Pulosari Pandeglang Banten. Kerjasama ini salah satu bentuk sistem bagi hasil dimana seseorang yang mempunyai sawah/lahan dan penggarap, kemudian untuk bagi hasilnya sudah disepakati dari awal sebelum terjadinya penggarapan. Bentuk kerjasama paroan ladang/sawah yang dilakukan masyarakat Desa sukaraja Pulosari Pandeglang ini tidak dilakukan pengawasan oleh yang punya lahan, karena mereka percaya dan yakin kepada penggarap bahwa bisa jujur dan adil, bentuk kerjasama dilakukan secara langsung dan hanya berbentuk ucapan tanpa syarat apapun, dan waktunya tidak di tentukan. Rumusan Masalah dalam Skripsi ini yaitu: Bagaimana praktek Mukhabarah pada kerjasama usaha pertanian padi yang dilakukan masyarakat Desa Sukaraja Pulosari Pandeglang?, dan bagaimana tinjauan fiqih muamalah terhadap praktek Mukhabarah di Desa Sukaraja Pulosari Pandeglang? Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui pelaksanaan pembagian hasil pertanian di Desa Sukaraja Pulosari Pandeglang, dan untuk mengetahui bagaimana tinjauan fiqih muamalah yang terhadap bagi hasil pertanian di Desa Sukaraja Pulosari Pandeglang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian lapangan (field research) . Data yang dikumpulkan diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif guna memperoleh hasil. Hasil dari penelitian ini adalah (1) bentuk kerjasama usaha pertanian di Desa Sukaraja Pulosari Pandeglang yaitu menggunakan akad Mukhabarah. Dan bentuk kerjasama ini tidak dilakukan pengawasan, karena mereka yakin dan percaya ke sesama pihak. Dan hanya dilakukan dalam bentuk ucapan. (2) Dalam pelaksanaan akad Mukhabarah ini menurut fiqih muamalah yaitu di perbolehkan (mubah) selagi tidak melanggar aturan hukum Islam dan tidak merugikan berbagai pihak (3) Mekanisme akad mukhabarah adalah kerjasama antara pemilik lahan dan penggarap, dimana penggarap menyewa lahan dan menyediakan benih, biaya, dan tenaga kerja untuk menggarap lahan, sedangkan pemilik lahan tidak ikut campur tangan dalam pengolahan lahan. Hasil panen kemudian dibagi sesuai kesepakatan yang telah disepakati sebelumnya.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Akad Mukhabarah, Usaha Pertanian Padi
Subjek: 2x4 Fiqh > 2x4.24 Syarikah
Divisi: Fakultas Syari'ah > Hukum Ekonomi Syari'ah
User Penyetor: S.Hum Prihantini Noor Akmalia
Tanggal Disetorkan: 20 Nov 2025 05:04
Perubahan Terakhir: 20 Nov 2025 05:04
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/17777

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.