Pengembangan Media Pembelajaran Lift The Flap Book pada Materi Mengenal Suku Bangsa Indonesia untuk Siswa Kelas IV SD (Research and Development di Kelas IV Sekolah Dasar Assa'adah Global Islamic School Serang)

Agustina, Nazwah (2024) Pengembangan Media Pembelajaran Lift The Flap Book pada Materi Mengenal Suku Bangsa Indonesia untuk Siswa Kelas IV SD (Research and Development di Kelas IV Sekolah Dasar Assa'adah Global Islamic School Serang). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PGMI_201240005_Cover.pdf

Download (162kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PGMI_201240005_Lampiran Depan.pdf

Download (3MB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PGMI_201240005_Bab I.pdf

Download (351kB) | Pra Tinjau
[img] Teks
S_PGMI_201240005_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (474kB)
[img] Teks
S_PGMI_201240005_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (937kB)
[img] Teks
S_PGMI_201240005_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (1MB)
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PGMI_201240005_Bab V.pdf

Download (321kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PGMI_201240005_Daftar Pustaka.pdf

Download (433kB) | Pra Tinjau

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui prosedur pengembangan media pembelajaran Lift The Flap Book pada materi mengenal suku bangsa Indonesia untuk siswa kelas IV SD. 2) Untuk mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran Lift The Flap Book pada materi mengenal suku bangsa Indonesia untuk siswa kelas IV SD. 3) Untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran Lift The Flap Book pada materi mengenal suku bangsa Indonesia untuk siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research And Development (R&D). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian dan pengembangan media pembelajaran ini adalah 1) Rancangan pengembangan media Lift The Flap Book menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis (Analysis), desain (Design), pengembangan (Development), Impelementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). 2) Kelayakan media pembelajaran Lift The Flap Book dapat dilihat melalui hasil validasi ahli media dan materi. Untuk hasil penilaian ahli media 1 memperoleh nilai akhir 89,33% dengan kategori “Sangat Layak”. Sedangkan ahli media 2 memperoleh nilai akhir 93,33% dengan kategori “Sangat Layak”. Selanjutnya penilaian ahli materi 1 memperoleh nilai akhir 95,71% dengan kategori “Sangat Layak” dan penilaian ahli materi 2 memperoleh nilai akhir 98,57% dengan kategori “Sangat Layak”. Lalu, untuk penilaian respon pendidik mendapatkan nilai akhir 98,66% dengan kategori “Sangat Layak”, Sedangkan respon siswa mendapatkan nilai akhir 1189 dengan presentase 91,46% dengan kategori “Sangat Layak”. 3) Keefektifan media pembelajaran Lift The Flap Book dapat dilihat melalui nilai pre-test dan post-test memperoleh hasil akhir 0,77. Dengan demikian, dapat disimpulkan bawa media pembelajaran Lift The Flap Book pada materi mengenal suku bangsa Indonesia untuk siswa kelas IV SD, dikatakan sangat efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Media pembelajaran, lift the flap book, suku bangsa Indonesia, siswa kelas IV SD
Subjek: 300 Ilmu Sosial, Sosiologi & Antropologi > 370 Pendidikan > 371 Sekolah & kegiatan mereka; pendidikan khusus > 371.3 Metode Belajar Mengajar, Kegiatan Belajar Mengajar > 371.36 Metode Pengajaran Tertentu, Metode Pembelajaran Tertentu
Divisi: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
User Penyetor: S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat
Tanggal Disetorkan: 18 Nov 2024 02:47
Perubahan Terakhir: 18 Nov 2024 02:48
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/15737

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.