Pengaruh Ekstrak Bawang Merah (Allium jepa L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)

Ramadayanti, Devi (2024) Pengaruh Ekstrak Bawang Merah (Allium jepa L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img]
Pra Tinjau
Teks
S_BIO_191710013_Cover.pdf

Download (35kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_BIO_191710013_Lampiran Depan.pdf

Download (1MB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_BIO_191710013_BAB I.pdf

Download (143kB) | Pra Tinjau
[img] Teks
S_BIO_191710013_BAB II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (639kB)
[img] Teks
S_BIO_191710013_BAB III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (167kB)
[img] Teks
S_BIO_191710013_BAB IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (283kB)
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_BIO_191710013_BAB V.pdf

Download (61kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_BIO_191710013_Daftar Pustaka.pdf

Download (134kB) | Pra Tinjau

Abstrak

Sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi dan menjadi salah satu jenis sayuran yang cukup popular di Indonesia. Tanaman ini mengandung mineral, vitamin, protein, dan kalori yang cukup tinggi. Selain itu, sawi juga mempunyai khasiat bagi kesehatan, diantaranya sebagai pencegah kanker. Rendahnya produksi sawi di Provinsi Banten diduga dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya berkurangnya lahan untuk bercocok tanam. Penggunaan pot, polibag, dan wadah bekas dapat menjadi alternatif solusi untuk mengatasi keterbatasan lahan untuk budidaya sawi hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh esktrak bawang merah terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau dan mengetahui konsentrasi ekstrak bawang merah yang paling optimal digunakan untuk pertumbuhan tanaman sawi hijau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tipe eksperimental, dengan desain penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Dengan perbedaan variabel konsentrasi ekstrak bawang merah yaitu: K3: 30%, K4: 40%. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu terdapat perbedaan konsentrasi yang signifikan antara konsentrasi ekstrak bawang merah dan pertumbuhan sawi hijau, konsentrasi ekstrak bawang merah 40% mampu memberikan pengaruh terhadap seluruh parameter pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) yaitu tinggi tanaman (cm), panjang daun (cm), lebar daun (cm), dan berat tanaman (g).

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Ekstrak Bawang Merah, Tanaman Sawi Hijau
Subjek: 600 Teknologi > 630 Pertanian > 631 Teknik, peralatan & bahan
Divisi: Fakultas Saintek > Biologi
User Penyetor: S.Hum Prihantini Noor Akmalia
Tanggal Disetorkan: 26 Mar 2024 04:13
Perubahan Terakhir: 26 Mar 2024 04:14
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/14076

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.