Yuningsih, Nesti (2023) Pengaruh Waktu Simpan dan Konsentrasi Ozon terhadap Pertumbuhan Mikrobia pada Proses Produksi Air Minum dalam Kemasan. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
Teks
S_BIO_191710015_Cover.pdf Download (769kB) |
|
Teks
S_BIO_191710015_Lampiran Depan.pdf Download (1MB) |
|
Teks
S_BIO_191710015_Bab I.pdf Download (67kB) |
|
Teks
S_BIO_191710015_Bab II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (207kB) |
|
Teks
S_BIO_191710015_Bab III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (165kB) |
|
Teks
S_BIO_191710015_Bab IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (553kB) |
|
Teks
S_BIO_191710015_Bab V.pdf Download (30kB) |
|
Teks
S_BIO_191710015_Daftar Pustaka.pdf Download (102kB) |
Abstrak
Air Minum dalam Kemasan (AMDK) adalah air baku yang sudah melewati proses sterilisasi, dikemas, serta aman untuk dikonsumsi. AMDK harus sesuai standar mutu, salah satunya harus terhindar dari cemaran mikrobia. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah jumlah cemaran mikrobia dengan metode Angka Lempeng Total (ALT) dan cemaran koliform dengan metode membrane filter. Hasil yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan statistik inferensial dengan metode Uji Kruskal-Wallis. Berdasarkan hasil penelitian, pada uji cemaran mikrobia dengan metode ALT pada waktu simpan satu hari terdapat adanya pertumbuhan mikrobia sebanyak 48 koloni/mL, hari ke tiga sebanyak 309 koloni/mL, dan hari kelima diperoleh hasil 476 koloni/mL. Pada konsentrasi ozon 0,05 ppm diperoleh hasil cemaran mikrobia sebanyak 453 koloni/mL, konsentrasi ozon 0,15 ppm sebanyak 255 koloni/mL, konsentrasi ozon 0,3 ppm 98 koloni/mL, dan pada konsentrasi ozon 0,4 ppm 7 koloni/mL. Pada uji cemaran koliform didapatkan hasil sampel AMDK positif E coli pada waktu simpan satu hari ditemukan 1 koloni/250mL dan tiga hari 5 koloni/250mL dan pada konsentrasi ozon 0,05 ppm 4 koloni/250mL serta konsentrasi ozon 0,15 ppm 3 koloni/250mL.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | AMDK, Cemaran Mikrobia, Ozon, Waktu Simpan |
Subjek: | 600 Teknologi > 660 Teknik kimia > 663 Minuman Teknologi |
Divisi: | Fakultas Saintek > Biologi |
User Penyetor: | S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat |
Tanggal Disetorkan: | 10 Aug 2023 08:11 |
Perubahan Terakhir: | 26 Mar 2024 04:11 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/12960 |
Actions (login required)
Lihat Item |