Identifikasi Molekuler Mangifera sp. Asal Sulawesi (VII.E.180) Koleksi Kebun Raya Bogor Berdasarkan Sekuen ITS nrDNA

Farhani, Rifka (2025) Identifikasi Molekuler Mangifera sp. Asal Sulawesi (VII.E.180) Koleksi Kebun Raya Bogor Berdasarkan Sekuen ITS nrDNA. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_BIO_201710037_Cover.pdf

Download (280kB)
[img] Teks
S_BIO_201710037_Lampiran Depan.pdf

Download (1MB)
[img] Teks
S_BIO_201710037_Bab I.pdf

Download (1MB)
[img] Teks
S_BIO_201710037_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (3MB)
[img] Teks
S_BIO_201710037_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (1MB)
[img] Teks
S_BIO_201710037_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (5MB)
[img] Teks
S_BIO_201710037_Bab V.pdf

Download (366kB)
[img] Teks
S_BIO_201710037_Daftar Pustaka.pdf

Download (2MB)

Abstrak

Kebun Raya Bogor memiliki berbagai spesies Mangifera, termasuk spesimen asal Sulawesi (vak VII.E.180), yang berpotensi sebagai sumber daya genetik penting. Identifikasi spesies umumnya berbasis morfologi, namun karakter morfologis rentan terhadap pengaruh lingkungan. Oleh karena itu, analisis molekuler, khususnya pada region Internal Transcribed Spacer (ITS), digunakan untuk memperoleh informasi taksonomi yang lebih akurat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi spesimen Mangifera sp. melalui sekuens ITS dan menganalisis hubungan kekerabatannya dengan spesies Mangifera lain yang telah terdokumentasi di GenBank/NCBI. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan ekstraksi DNA daun, dilanjutkan dengan PCR, elektroforesis, dan sekuensing. Hasil analisis menunjukkan bahwa sekuens ITS yang diperoleh memiliki panjang 900 bp dengan komposisi basa T(U) 22,6%, C 30,5%, A 18,1%, dan G 28,5%. BLAST menunjukkan kemiripan tertinggi dengan Mangifera foetida (97,56%) dan jarak genetik terdekat (0,00194), diikuti oleh Mangifera laurina. Pohon filogenetik menempatkan spesimen dalam satu klad bersama kedua spesies tersebut. Meskipun data sekuens Mangifera sulavesiana belum tersedia di GenBank, kesamaan morfologis dan kedekatan genetik mengindikasikan bahwa spesimen vak VII.E.180 kemungkinan merupakan Mangifera sulavesiana Kosterm. atau kerabat dekatnya. Hasil ini menunjukkan bahwa penanda ITS efektif sebagai alat bantu identifikasi spesies Mangifera secara molekuler.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Identifikasi spesies, NrDNA, kebun raya Bogor, Mangifera
Subjek: 500 Ilmu Pengetahuan Alam dan Mathemetics > 580 Tanaman (Botani) > 581 Topik Khusus tentang Perkembangan Tumbuhan, Perkembangan Tanaman > 581.3 Genetika dan Evolusi Tumbuhan, Tanaman
Divisi: Fakultas Saintek > Biologi
User Penyetor: S.S.I Fadhilah NH
Tanggal Disetorkan: 15 Apr 2026 09:13
Perubahan Terakhir: 15 Apr 2026 09:13
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/18509

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.