Kiprah Ustadhah Suryani Thahir pada Perempuan Betawi dalam Bidang Sosial Keagamaan di Jakarta Selatan Tahun 1970-2006

Zakaria, Muhammad Rafli (2025) Kiprah Ustadhah Suryani Thahir pada Perempuan Betawi dalam Bidang Sosial Keagamaan di Jakarta Selatan Tahun 1970-2006. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_SPI_201350066_Cover.pdf

Download (121kB)
[img] Teks
S_SPI_201350066_Lampiran Depan.pdf

Download (821kB)
[img] Teks
S_SPI_201350066_Bab I.pdf

Download (277kB)
[img] Teks
S_SPI_201350066_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (265kB)
[img] Teks
S_SPI_201350066_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (206kB)
[img] Teks
S_SPI_201350066_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (428kB)
[img] Teks
S_SPI_201350066_Bab V.pdf

Download (193kB)
[img] Teks
S_SPI_201350066_Daftar Pustaka.pdf

Download (158kB)

Abstrak

Kondisi Sosial Keagamaan perempuan Betawi yang sangat kental dengan syariat agama Islam membuat mereka lebih memilih untuk tidak melanjutkan pendidikan umum dan lebih memilih untuk belajar di Majelis Taklim. Majelis Taklim adalah institusi pendidikan yang mempunyai fungsi sebagai tempat pendidikan agama Islam masyarakat Betawi. Majelis Taklim memegang peran penting dalam kehidupan sosial keagamaan masyarakat Betawi karena di tempat inilah melahirkan banyak ulama Betawi yang mumpuni di bidangnya. Keberadaan Majelis Taklim khsusus perempuan pada tahun 1970 tidak memadai dan kebanyakan Majelis Taklim untuk kaum lelaki. Hal ini membuat Ustadhah Suryani Thahir memiliki ide untuk mendirikan Majelis Taklim khusus kaum perempuan. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1). Bagaimana Riwayat Hidup Ustadhah Suryani Thahir? (2). Bagaimana Kehidupan Perempuan Betawi Tahun 1970-2006? (3). Bagaimana Kiprah Ustadhah Suryani Thahir Pada Perempuan Betawi dalam Bidang Sosial Keagamaan di Jakarta Selatan Tahun 1970-2006. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1). Untuk Mengetahui Riwayat Hidup Ustadhah Suryani Thahir (2). Kehidupan Perempuan Betawi Tahun 1970-2006 (3). Untuk Mengetahui Kiprah Ustadhah Suryani Thahir Pada Perempuan Betawi dalam Bidang Sosial Keagamaan di Jakarta Selatan Tahun 1970-2006. Dalam skripsi ini penulis menggunakan Metode Penelitian Sejarah, yang meliputi tahapan-tahapan sebagai berikut: Pemilihan topik, pemilihan sumber (Heuritsik), kritik (Historiografi). (Verifikasi), penafsiran (Interpretasi), dan penulisan Hasil dari penelitian ini, sebagai berikut: Ustadhah Suryani Thahir lahir di Jakarta pada tanggal 1 Januari 1940 dari pasangan KH Thohir Rohili dan Hj Salbiyah Ramli. Ustadhah Suryani Thahir adalah ulama perempuan asal Jakarta yang memiliki kontribusi besar kepada perempuan Betawi Suryani Thahir tidak hanya berperan sebagai pendakwah, tetapi juga sebagai penggerak sosial yang aktif membina kaum perempuan dalam aspek keagamaan, pendidikan, dan kemandirian. Majelis Taklim yang dipimpinnya menjadi ruang strategis bagi perempuan Betawi untuk memperoleh pengetahuan agama sekaligus memperluas peran sosial mereka di tengah dinamika masyarakat urban. Penelitian ini menegaskan pentingnya kontribusi tokoh lokal perempuan dalam sejarah sosial-keagamaan Jakarta, khususnya dalam mengangkat posisi perempuan dalam ruang publik melalui pendekatan kultural dan keagamaan.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Suryani Thahir, majelis taklim perempuan, betawi
Subjek: 2x9 Sejarah Islam dan Modernisasi > 2x9.6 Perkembangan di berbagai negeri setelah 1800. > 2x9.6598 Sejarah Islam di Indonesia
Divisi: Fakultas Ushuluddin dan Adab > Sejarah Peradaban Islam
User Penyetor: S.S.I Fadhilah NH
Tanggal Disetorkan: 25 Feb 2026 06:29
Perubahan Terakhir: 25 Feb 2026 06:29
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/18276

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.