Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perkembangan Usaha Emping Melinjo Eka Putri di Desa Sindangsari Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak.

Yulyanti, Retno Dwi (2025) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perkembangan Usaha Emping Melinjo Eka Putri di Desa Sindangsari Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_ES_201410022_COVER.pdf

Download (559kB)
[img] Teks
S_ES_201410022_LAMPIRAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Teks
S_ES_201410022_BAB I.pdf

Download (546kB)
[img] Teks
S_ES_201410022_BAB II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (766kB)
[img] Teks
S_ES_201410022_BAB III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (390kB)
[img] Teks
S_ES_201410022_BAB IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (745kB)
[img] Teks
S_ES_201410022_BAB V.pdf

Download (90kB)
[img] Teks
S_ES_201410022_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (439kB)

Abstrak

Emping melinjo merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang memiliki potensi pasar yang besar. Tanaman ini banyak sekali ditemukan diwilayah Indonesia. Salah satunya di Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Emping melinjo sudah menjadi salah satu makanan khas dari Kabupaten Lebak. Salah satu usaha emping melinjo yang cukup terkenal adalah usaha emping melinjo Eka Putri yang beralamatkan di Desa Sindangsari Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak. Usaha yang sudah bergerak selama lebih dari 25 tahun ini telah membuktikan kemampuan dan ketahanannya dalam mengembangkan usahanya. Sejalan dengan hal tersebut, dalam menjalankan usaha tentunya tidak selalu berjalan dengan lancar, jika terdapat faktor hambatan atau kendala yang bisa mempengaruhi maju dan berkembangnya usaha yang sedang dijalani. Beberapa Faktor- faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha diantaranya peluang, sumber daya manusia, modal, perencanaan produksi, pemasaran dan penjualan serta bantuan pemerintah. Berangkat dari hal tersebut, tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perkembangan usaha emping melinjo Eka Putri di Desa Sindangsari, Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan Pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh Dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, wawancara, dan dokumentasi dan akan dianalisis dengan cara redukasi Data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, bahwa dari faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha emping melinjo Eka Putri di Desa Sindangsari Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak adalah faktor peluang, modal, perencanaan produksi, penjualan dan pemasaran serta bantuan pemerintah. Sedangkan untuk analisis SWOT pada perkembangan usaha emping melinjo Eka Putri memiliki Keunggulan : Kualitas produk yang dihasilkan, pelayanan yang baik, memiliki izin usaha legalitas, terdaftar sertifikasi halal,lingkungan yang strategis.dan inovasi produk yang beragam. Kekurangan: Tidak melakukan pelatihan dan keterampilan, harga yang tidak kompetitif, akses jalan rusak, dan teknologi pengelolaan masih sederhana.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Faktor, Perkembangan, Usaha emping melinjo, Analisis SWOT.
Subjek: 300 Ilmu-ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 338 Produksi > 338.04 Kewirausahaan > 338.04092 Entrepreneur, Wirausaha
Divisi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah
User Penyetor: S.E. Amelia Nurazizah Wijaya
Tanggal Disetorkan: 22 Sep 2025 04:40
Perubahan Terakhir: 22 Sep 2025 04:40
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/17584

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.