Ramadani, Sri Puspa (2025) Strategi Pemasaran Sekolah dalam Menarik Minat Peserta Didik Baru di SMPN 5 Pandeglang. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanudin Banten.
|
Teks
S_MPI_211250006_Cover.pdf Download (447kB) |
|
|
Teks
S_MPI_211250006_Lampiran Depan.pdf Download (7MB) |
|
|
Teks
S_MPI_211250006_Bab I.pdf Download (219kB) |
|
|
Teks
S_MPI_211250006_Bab II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (527kB) |
|
|
Teks
S_MPI_211250006_Bab III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (200kB) |
|
|
Teks
S_MPI_211250006_Bab IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (577kB) |
|
|
Teks
S_MPI_211250006_Bab V.pdf Download (82kB) |
|
|
Teks
S_MPI_211250006_Daftar Pustaka.pdf Download (138kB) |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh SMPN 5 Pandeglang dalam menarik minat peserta didik baru, serta mengidentifikasi faktor faktor penghambat dan pendukung strategi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran di SMPN 5 Pandeglang menggunakan bauran pemasaran (marketing mix) yang meliputi produk, harga, lokasi, promosi dan bukti fisik. Produk unggulan berupa jum’at taqwa, ekstrakulikuler berprestasi seperti paskibra dan pencak silat, serta sekolah ramah anak dan bebas bullying menjadi daya tarik bagi masyarakat sekita juga menjadi faktor pendukung. Namun, keterbatasan fasilitas, serta minimnya promosi, dan akses jalan menuju sekolah cukup rusak, itu menjadi penghambat dalam menarik minat peserta didik dari luar daerah. Strategi promosi yang dilakukan melalui media sosial, brosur, spanduk, dan berkoordinasi dengan sekolah dasar sekitar telah cukup membantu meningkatkan jumlah peserta didik. Untuk memperkuat daya tarik, sekolah perlu meningkatkan fasilitas, memperluas jaringan promosi, serta melakukan evaluasi rutin terhadap strategi pemasaran yang diterapkan.
| Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
|---|---|
| Kata Kunci (keywords): | Strategi pemasaran, bauran pemasaran, minat peserta didik |
| Subjek: | 300 Ilmu-ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371 Sekolah & kegiatan mereka; pendidikan khusus > 371.2 Administrasi Sekolah, Administrasi Pendidikan |
| Divisi: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Manajemen Pendidikan Islam |
| User Penyetor: | S.S.I FN H |
| Tanggal Disetorkan: | 05 Aug 2025 04:08 |
| Perubahan Terakhir: | 05 Aug 2025 04:08 |
| URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/17264 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Item |
