Diversifikasi Produk Olahan Bunga Telang Menjadi Minuman Herbal Rimpang Telang di Rumah Momong di Kampung Sukajaya Desa Sentul Kecamatan Kragilan

Anggiyani, Anggiyani (2025) Diversifikasi Produk Olahan Bunga Telang Menjadi Minuman Herbal Rimpang Telang di Rumah Momong di Kampung Sukajaya Desa Sentul Kecamatan Kragilan. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_PMI_211380010_Cover.pdf

Download (387kB)
[img] Teks
S_PMI_211380010_Lampiran Depan.pdf

Download (1MB)
[img] Teks
S_PMI_211380010_Bab I.pdf

Download (507kB)
[img] Teks
S_PMI_211380010_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (433kB)
[img] Teks
S_PMI_211380010_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (1MB)
[img] Teks
S_PMI_211380010_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (560kB)
[img] Teks
S_PMI_211380010_Bab V.pdf

Download (218kB)
[img] Teks
S_PMI_211380010_Daftar Pustaka.pdf

Download (440kB)

Abstrak

Rumah momong merupakan program pemberayaan yang bergerak di bidang parenting, ekonomi, dan pendidikan anak. Rumah momong terletak di Kampung Sukajaya RT 019 RW 002 Desa Sentul Kecamatan Kragilan. Penelitian ini berfokus pada program pemberdayaan ekonomi berupa bunga telang kering. Dimana jika dikembangkan lebih luas lagi hal tersebut merupakan potensi yang bisa dimanfaatkan. Penelitian ini dilakukan untuk mambantu mengembangkan produk pemberdayaan ekonomi di Rumah Momong melalui diversifikasi produk. Tujuan dari program kegiatan pendampingan ini yaitu: 1) memberikan pemahaman terkait diversifikasi produk, 2) melakukan diversifikasi pada produk pemberdayaan di rumah momong, dan 3) memberikan pemahaman tantang strategi pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA) yang merupakan kegiatan belajar dan praktik dimana masyarakat berpartisipasi secara langsung. Selanjutnya, proses pemberdayaan pada penelitian ini menggunakan tujuh tahapan pemberdayaan yaitu : Tahap Persiapan, Tahap Pengkajian, Tahap Perencanaan Alternatif Program, Tahap Formulasi Rencana Aksi, Tahap Pelaksanaan atau Implementasi dan Tahap Terminasi. Adapun hasil dari pendampingan ini yaitu: 1) adanya peningkatan pemahaman terkait diversifikasi pada anggota kelompok dampingan, 2) terciptanya produk minuman herbal sebagai inovasi produk pemberdayaan di rumah momong, 3) kelompok dampingan rumah momong mampu dalam mengoptimalkan pemasaran produk melalui pemanfaatan digital marketing.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Pemberdayaan masyarakat, diversifikasi produk, minuman herbal, bunga telang
Subjek: 600 Teknologi > 660 Teknik kimia > 664 Makanan Teknologi
Divisi: Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam
User Penyetor: S.S.I Fadhilah NH
Tanggal Disetorkan: 12 Jan 2026 02:48
Perubahan Terakhir: 12 Jan 2026 02:48
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/18017

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.