Rosmawati, Hana (2022) Implementasi Praktik Jual Beli Makanan Online melalui Projek (Pandeglang Real Ojek) Menurut Fiqh Muamalah Studi Kasus di Kabupaten Pandeglang. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks
S_HES_181130185_COVER.pdf Download (25kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_HES_181130185_Lampiran Depan.pdf Download (377kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_HES_181130185_BAB I.pdf Download (482kB) | Pra Tinjau |
|
Teks
S_HES_181130185_BAB II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (190kB) |
||
Teks
S_HES_181130185_BAB III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (520kB) |
||
Teks
S_HES_181130185_BAB IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (197kB) |
||
|
Teks
S_HES_181130185_BAB V.pdf Download (11kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_HES_181130185_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (140kB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Salah satu fenomena mu’amalah dalam bidang ekonomi adalah transaksi jual beli yang mengunakan media elektronik. Projek adalah layanan ojek online lokal yang berada di Pandeglang. Jika ada konsumen yang ingin memesan makanan atau minuman, konsumen whatsapp ke kontak Projek center, dan Projek center akan mencai driver Profood . namun dalam proses pemesanan makanan atau minuman adanya ketidakjelasan waktu pembelian dan ongkos kirim. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengetahui Implementasi Praktik Jual Beli Makanan Online melalui Projek (Pandeglang Real Ojek) di Kabupaten Pandeglang menurut Fiqh muamalah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1. Bagaimana prosedur transaksi jual beli makanan online melalui Projek di Pandeglang? 2. Bagaimana tinjauan Fiqh muamalah terhadap Implementasi Praktik Jual Beli Makanan Online Melalui Projek (Pandeglang Real Ojek)? Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui prosedur transaksi jual beli makanan online melalui Projek (Pandeglang Real Ojek). 2. Untuk mengetahui dan meninjau Fiqh muamalah terhadap Implementasi Praktik Jual Beli Makanan Online melalui Projek (Pandeglang Real Ojek). Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan jenis penelitian lapangan (field research). Dengan menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Dan teknik pengumpulan data penulis peroleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ada beberapa kesimpulan sebagai berikut, Menurut Fiqh muamalah layanan yang diberikan oleh Projek dengan alur pemesanan makanan via online yaitu pada praktiknya pemesanan makanan via Projek menggunakan beberapa akad yang digunakan. Diantaranya akad sewa menyewa (Ijarah), akad Jual beli salam, dan akad Wakalah. Tinjauan Fiqh muamalah tentang penerapan praktik jual beli makanan secara Online melalui Projek, yaitu belum sesuai dengan syariat islam karena adanya ketidakjelasan (gharar) dalam ongkos kirim dan tidak adanya estimasi waktu pemesanan.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | Jual Beli, Jual Beli Makanan Online, Projek |
Subjek: | 2x4 Fiqh > 2x4.2 Muamalah |
Divisi: | Fakultas Syari'ah > Hukum Ekonomi Syari'ah |
User Penyetor: | Diah Sadjidin |
Tanggal Disetorkan: | 12 Okt 2022 06:32 |
Perubahan Terakhir: | 12 Okt 2022 06:32 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/9809 |
Actions (login required)
Lihat Item |