ANALISIS PROFITABILITAS USAHA BONTOT DAN KERUPUK DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Pada Industri Rumah Tangga di Desa Domas, Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang)

AZIZ, ABDUL (2017) ANALISIS PROFITABILITAS USAHA BONTOT DAN KERUPUK DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Pada Industri Rumah Tangga di Desa Domas, Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang). Diploma atau S1 thesis, Universitas Islam Negeri "Sultan Maulana Hasanuddin" BANTEN.

[img]
Pra Tinjau
Teks (LAMPIRAN DEPAN SKRIPSI)
1. Cover dll.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (439kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks (BAB I)
BAB 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (260kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks (BAB II)
BAB 2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (503kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks (BAB III)
BAB 3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (161kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks (BAB V)
BAB 5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (129kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks (DAFTAR PUSTAKA)
4. Dapus.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (93kB) | Pra Tinjau

Abstrak

Industri rumah tangga bontot dan kerupuk ikan payus merupakan industri kecil yang berada di pedesaan tumbuh karena sumber daya alam yang di miliki oleh masyarakat Desa Domas yaitu tambak ika n bandeng yang menghasilkan ikan payus. Ibu rumah tangga di Desa Domas dapat mengubah ikan payus menjadi sesuatu yang bermanfaat dari yang tidak memiliki nilai ekonomi menjadi sesuatu yang bernilai ekonom i. Usaha bontot dan kerupuk ikan payus ini adalah us aha pokok ibu rumah tangga di Desa Domas dengan tujuan untuk mena mbah pendapatan rumah tangganya. Berdasarkan latar belakang dan alasan di atas maka dapat dirumuskan suatu rumusan masalah sebagai berikut: 1) Apakah terdapat perbedaan keuntungan antara pro duk bontot dan krupuk pada in dustri rumah tangga desa domas. 2) Seberapa besar perbedaan keuntungan antara produk bontot dan kerupuk pada in dustri rumah tangga desa domas. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui apakah terdap at perbed aan keuntungan dari produk bontot dan kerupuk pada industri rumah tangga desa domas . 2) Untuk mengeta hui seberapa besar keuntungan dari produk bontot dan kerupuk pada industri rumah tangga desa domas. Dalam Penelitian ini, semua pengolahan data dan analis a dilakukan dengan SPSS 16.0. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik industri rumah tangga bontot dan kerupuk ikan payus yang berada di Desa Domas . Pengambilan responden dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh / sensus, pengambilan secara ke seluruhan yaitu 17 responden , pengujian hipotesis dilakukan dengan uji normalitas dan uji dua sampel berpasangan ( paired samples T test ). Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa rata - rata profit kerupuk lebih besar dari pada profit bontot. Dapat d ilihat dari besarnya mean profit bontot sebesar 6.476.788,47 dan profit kerupuk sebesar 7.325.153,18 . P aired samples T test menghasilkan nilai pe r bandingan t hitung dan t tabel dengan df = 16 dan α= 0,025 ( two tailed test ) di dapatkan nilai t tabel 2,120 dan nilai t hitung - 2.058, Oleh karena t hitung < t tabel ( - 2,058 < 2,120) maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada perbedaan antara profit bont ot dan profi kerupuk.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): PROFITABILITAS
Subjek: 300 Ilmu Sosial, Sosiologi & Antropologi > 330 Ekonomi
Divisi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah
User Penyetor: S.IIP AINUN NAJAH
Tanggal Disetorkan: 16 Mei 2017 14:55
Perubahan Terakhir: 16 Mei 2017 14:55
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/504

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.