Arisssandi, Faizal (2019) pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerupuk dan Dodol Rumput Laut (Studi di Kampung Brangbang Desa Lontar Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang). Diploma atau S1 thesis, UIN SMH BANTEN.
|
Teks (COVER)
cover[2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (34kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (LAMPIRAN DEPAN)
LAMPIRAN DEPAN.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (432kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (BAB I)
BAB I.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (282kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (BAB II)
BAB II.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (218kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (BAB III)
BAB III.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (353kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (BAB IV)
BAB IV.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (124kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (BAB V)
BAB V.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (90kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (657kB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Nama: Faizal Arisssandi, NIM: 143800015, Judul Skripsi: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerupuk dan Dodol Rumput Laut (Studi di Kampung Brangbang Desa Lontar Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang), Jurusan: Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah, Tahun 1439H/2018 M. Pemberdayaan dan partisipasi merupakan hal yang menjadi pusat perhatian dalam proses pembangunan belakangan ini di berbagai negara. Kemiskinan yang terus melanda dan menggerus kehidupan umat manusia akibat resesi internasional, serta negara-negara menunjukkan perhatian yang sangat besar terhadap strategi partisipasi masyarakat sebagai sarana percepatan proses pembangunan. Karena itu, perlu ditekankan pendekatan pembangunan yang diawali oleh proses pemberdayaan masyarakat lokal. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana proses pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan kerupuk dan dodol rumput laut?, (2) Bagaimana perkembangan komunitas usaha mandiri dalam pembuatan kerupuk dan dodol rumput laut?, (3) bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan pemberdayaan pembuatan kerupuk dan dodol rumput laut?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana proses pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan kerupuk dan dodol rumput laut, (2) Bagaimana perkembangan komunitas usaha mandiri dalam pembuatan kerupuk dan dodol rumput laut, (3) Bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan pemberdayaan pembuatan kerupuk dan dodol rumput laut. Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitiannya adalah studi kasus dan teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan kerupuk dan dodol rumput laut yaitu melalui Komunitas Usaha Mandiri yang mengkoordinasikan masyarakat untuk mengikuti program-program pembinaan, adapun beberapa program tersebut yaitu program penyuluhan motivasi, program pelatihan-pelatihan pembuatan kerupuk dan dodol rumput laut baik dari produksi sampai pemasaran, program edukasi kewirausahaan TKI purna produk olahan bandeng dan rumput laut, dan program pelatihan budidaya rumput laut. Dengan adanya program yang diadakan oleh kelompok usaha mandiri masyarakat beserta komunitas usaha mandiri dapat berkembang hingga saat ini. Adapun faktor pendukung kegiatan pemberdayaan pembuatan kerupuk dan dodol rumput laut yaitu sumberdaya alam yang melimpah, motivasi yang muncul dari warga Desa Lontar untuk menciptakan masyarakat yang produktif, adanya pelatihan yang diadakan oleh kelompok usaha mandiri yang berkerjasama dengan instansi, adanya instruktur yang berkompeten, adanya sarana yang mendukung. Faktor penghambatnya yaitu cuaca alam yang kurang baik, tidak adanya koperasi dan sulitnya mencari tepung tapioka
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Subjek: | 300 Ilmu Sosial, Sosiologi & Antropologi > 330 Ekonomi > 338 Produksi |
User Penyetor: | M.Pd artina Subhan |
Tanggal Disetorkan: | 25 Feb 2019 06:48 |
Perubahan Terakhir: | 25 Feb 2019 06:48 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/3489 |
Actions (login required)
Lihat Item |