Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Melalui Pengolahan Rumput Laut di Desa Lontar Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang-Banten

Fitriyah, Fitriyah (2024) Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Melalui Pengolahan Rumput Laut di Desa Lontar Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang-Banten. Diploma atau S1 thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_PMI_201530091_Cover.pdf

Download (24kB)
[img] Teks
S_PMI_201530091_Lampiran Depan.pdf

Download (663kB)
[img] Teks
S_PMI_201530091_Bab I.pdf

Download (584kB)
[img] Teks
S_PMI_201530091_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (524kB)
[img] Teks
S_PMI_201530091_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (571kB)
[img] Teks
S_PMI_201530091_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (597kB)
[img] Teks
S_PMI_201530091_Bab V.pdf

Download (117kB)
[img] Teks
S_PMI_201530091_Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)

Abstrak

Berdasarkan potensi yang dimiliki Desa Lontar Kecamatan Tirtayasa Serang-Banten, Hampir 80% masyarakat Desa Lontar sumber mata pencahariannya dari kekayaan alam yaitu sumber daya laut yang mana masyarakat banyak yang mencari penghasilan dari hasil kekayaan sumber daya laut atau menjadikan laut sebagai sumber mata pencarian masyarakat pesisir, Diantaranya ada nelayan tangkap ikan, buruh nelayan, petani rumput laut dan lain sebagainya. Desa Lontar juga merupakan Desa yang memiliki sumber daya alam berupa hasil dari budidaya rumput laut yang melimpah sehingga masyarakat dapat mencari penghasilan dan banyak masyarakat sekitar yang mana menjadikan rumput laut sebagai mata pencahariannya. Melihat potensi hasil budidaya rumput laut yang melimpah, dan terdapat peluang untuk membangun bisnis, namun masyarakat kurang mampu mengembangkan dan memanfaatkannya dengan baik, karena kurangnya pengetahuan dukungan dari pemerintah sehingga masyarakat belum bisa memanfaatkan hasil budidaya rumput lautnya dengan baik. Berdasarkan latar belakang di atas, maka tujuan dari penelitian ini adalah: Pertama, membentuk kelompok usaha bersama, yang bertujuan untuk mengembangkan potensi yang ada dan meningkatkan pendapatan ekonomi. Kedua, melakukan pendampingan dalam proses pembuatan produk dari olahan rumput laut yaitu dodol rumput laut. Ketiga, melakukan pendampingan dalam pengemasan produk, dan melakukan pelatihan dalam bentuk seminar terkait pemasaran, agar kelompok usaha dapat mengetahui strategi untuk pemasaran produk. Keempat, melakukan pendampingan kepada kelompok usaha agar mampu membuat produk yang sudah bersertifikasi halal dengan No.ID36110020582631024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode PLA (Participatory Learning and Action). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam metode ini yaitu melalui observasi, FGD, wawancara, dan dokumentasi. Serta pemberdayaan masyarakat yang dilakukan melalui 5 tahapan yang dikemukakan oleh Agus Afandi dalam buku yang berjudul “Metode Pengabdian Masyarakat”. Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih 3 bulan, dan hasil dari penelitian dan dampingan ini yaitu: 1) dua kelompok bidang usaha, 2) kelompok usaha mampu membuat produk olahan dari rumput laut yaitu dodol rumput laut, 3) kelompok usaha mampu membuat kemasan yang baik untuk meningkatkan kualitas produk, dan mampu memasarkannya dengan baik, 4) kelompok usaha sudah mempunyai produk yang bersertifikasi halal agar mudah untuk menyebarluaskan pemasarannya.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Pemberdayaan, produk, pemasaran, sertifikasi halal PLA (Participatory Learning and Action)
Subjek: 300 Ilmu-ilmu Sosial > 307 Komunitas
Divisi: Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam
User Penyetor: S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat
Tanggal Disetorkan: 13 Mar 2025 04:48
Perubahan Terakhir: 13 Mar 2025 04:48
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/16596

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.