Hubungan Konsentrasi Ozon terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Mikrobiologis pada Proses Pembuatan Air Minum dalam Kemasan

Putri, Dwi Hana (2024) Hubungan Konsentrasi Ozon terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Mikrobiologis pada Proses Pembuatan Air Minum dalam Kemasan. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_BIO_201710010_Cover.pdf

Download (27kB)
[img] Teks
S_BIO_201710010_Lampiran Depan.pdf

Download (369kB)
[img] Teks
S_BIO_201710010_Bab I.pdf

Download (173kB)
[img] Teks
S_BIO_201710010_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (297kB)
[img] Teks
S_BIO_201710010_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (96kB)
[img] Teks
S_BIO_201710010_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (356kB)
[img] Teks
S_BIO_201710010_Bab V.pdf

Download (30kB)
[img] Teks
S_BIO_201710010_Daftar Pustaka.pdf

Download (91kB)

Abstrak

Air memiliki berbagai fungsi penting, terutama sebagai air minum untuk memenuhi kebutuhan harian manusia. Kualitas air minum yang memadai sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan dan perkembangan yang optimal. Sesuai dengan Standar Nasional Indonesia 01-3553-2015, air minum dalam kemasan (AMDK) adalah air baku yang telah mengalami proses pengolahan, pengemasan, dan pendemineralisasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsentrasi ozon terhadap karakteristik fisik pada produk AMDK, mengetahui hubungan konsentrasi ozon terhadap karakteristik kimia pada produk AMDK, dan mengetahui hubungan konsentrasi ozon terhadap karakteristik mikrobiologis pada produk AMDK. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik menggunakan uji korelasi dan studi literatur dari artikel, jurnal, serta sumber relevan lainnya. Percobaan dilakukan dengan menguji AMDK pada konsentrasi ozon, yaitu <0,05, 0,1, 0,2, 0,3, dan 0,4 Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsentrasi ozon dengan parameter fisik, kimia dan mikrobiologi yang signifikan. Kekeruhan dan TDS memiliki nilai koefisien korelasi sebesar -0,791 dan -0,735 menunjukkan korelasi negatif kuat sedangkan suhu memiliki nilai -0,968 menunjukkan korelasi negatif sangat kuat. Nilai koefisien korelasi pada pH sebesar -0,787 menunjukkan korelasi negatuf kuat dan nilai koefisien korelasi ALT sebesar 0,921 menunjukkan korelasi negatif sangat kuat, artinya semakin banyak konsentrasi ozon yang digunakan semakin rendah nilai fisik, kimia dan jumlah mikroba.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Konsentrasi ozon, fisik, kimia, mikrobiologis, AMDK
Subjek: 600 Teknologi > 640 Manajemen Rumah Tangga dan Manajemen Kehidupan Pribadi > 641 Gastronomi > 641.2 Minuman
Divisi: Fakultas Saintek > Biologi
User Penyetor: S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat
Tanggal Disetorkan: 06 Mar 2025 07:08
Perubahan Terakhir: 06 Mar 2025 07:08
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/16526

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.