Putri, Dwi Hana (2024) Hubungan Konsentrasi Ozon terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Mikrobiologis pada Proses Pembuatan Air Minum dalam Kemasan. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
![]() |
Teks
S_BIO_201710010_Cover.pdf Download (27kB) |
![]() |
Teks
S_BIO_201710010_Lampiran Depan.pdf Download (369kB) |
![]() |
Teks
S_BIO_201710010_Bab I.pdf Download (173kB) |
![]() |
Teks
S_BIO_201710010_Bab II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (297kB) |
![]() |
Teks
S_BIO_201710010_Bab III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (96kB) |
![]() |
Teks
S_BIO_201710010_Bab IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (356kB) |
![]() |
Teks
S_BIO_201710010_Bab V.pdf Download (30kB) |
![]() |
Teks
S_BIO_201710010_Daftar Pustaka.pdf Download (91kB) |
Abstrak
Air memiliki berbagai fungsi penting, terutama sebagai air minum untuk memenuhi kebutuhan harian manusia. Kualitas air minum yang memadai sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan dan perkembangan yang optimal. Sesuai dengan Standar Nasional Indonesia 01-3553-2015, air minum dalam kemasan (AMDK) adalah air baku yang telah mengalami proses pengolahan, pengemasan, dan pendemineralisasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsentrasi ozon terhadap karakteristik fisik pada produk AMDK, mengetahui hubungan konsentrasi ozon terhadap karakteristik kimia pada produk AMDK, dan mengetahui hubungan konsentrasi ozon terhadap karakteristik mikrobiologis pada produk AMDK. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik menggunakan uji korelasi dan studi literatur dari artikel, jurnal, serta sumber relevan lainnya. Percobaan dilakukan dengan menguji AMDK pada konsentrasi ozon, yaitu <0,05, 0,1, 0,2, 0,3, dan 0,4 Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsentrasi ozon dengan parameter fisik, kimia dan mikrobiologi yang signifikan. Kekeruhan dan TDS memiliki nilai koefisien korelasi sebesar -0,791 dan -0,735 menunjukkan korelasi negatif kuat sedangkan suhu memiliki nilai -0,968 menunjukkan korelasi negatif sangat kuat. Nilai koefisien korelasi pada pH sebesar -0,787 menunjukkan korelasi negatuf kuat dan nilai koefisien korelasi ALT sebesar 0,921 menunjukkan korelasi negatif sangat kuat, artinya semakin banyak konsentrasi ozon yang digunakan semakin rendah nilai fisik, kimia dan jumlah mikroba.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | Konsentrasi ozon, fisik, kimia, mikrobiologis, AMDK |
Subjek: | 600 Teknologi > 640 Manajemen Rumah Tangga dan Manajemen Kehidupan Pribadi > 641 Gastronomi > 641.2 Minuman |
Divisi: | Fakultas Saintek > Biologi |
User Penyetor: | S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat |
Tanggal Disetorkan: | 06 Mar 2025 07:08 |
Perubahan Terakhir: | 06 Mar 2025 07:08 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/16526 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Item |