Berliani, Zahra Aulia (2024) Pengaruh Morfologi dan Perilaku Makan terhadap Produktivitas Susu Kambing Sapera dan Peranakan Etawa (PE). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks
S_BIO_201710013_Cover.pdf Download (206kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_BIO_201710013_Lampiran Depan.pdf Download (1MB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_BIO_201710013_Bab I.pdf Download (198kB) | Pra Tinjau |
|
Teks
S_BIO_201710013_Bab II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (228kB) |
||
Teks
S_BIO_201710013_Bab III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (530kB) |
||
Teks
S_BIO_201710013_Bab IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Download (579kB) |
||
|
Teks
S_BIO_201710013_Bab V.pdf Download (186kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_BIO_201710013_Daftar Pustaka.pdf Download (400kB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Morfologi kambing dilihat dari ukuran tubuh dan ukuran ambing. Perilaku makan dapat dilihat dari aktivitas memilih makanan yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh morfologi kambing dan perilaku makan terhadap produktivitas susu kambing sapera dan peranakan Etawa (PE). Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan melakukan survei langsung di lokasi menggunakan data primer dan sekunder. Jumlah sampel kambing sapera adalah 5 ekor, sedangkan PE adalah 2 ekor. Hasil penelitian morfologi kambing diperoleh bahwa kambing sapera memiliki rata-rata ukuran tubuh dengan panjang badan 77,5 cm, lingkar dada 86,6 cm dan tinggi pundak 75,5 cm sedangkan rata-rata panjang badan kambing PE 78 cm, lingkar dada 91,4 cm dan tinggi pundak 78,75. Rata-rata ukuran ambing sapera berupa lingkar ambing memperoleh hasil sebesar 48 cm dan PE 35,75 cm. Perilaku makan dimulai saat aktivitas mencium hingga menelan makanan. Mengunyah adalah salah satu aktivitas yang lebih sering dilakukan oleh kambing PE dengan rata-rata persentase 9,5% dan kambing sapera 9%. Kambing sapera menghasilkan lebih banyak susu dibandingkan PE dengan rata-rata volume susu sapera sebanyak 1200,29 ml/ekor/hari sedangkan susu PE sebanyak 767,85 ml/ekor/hari. Kualitas susu kambing sapera memiliki kandungan lemak sebesar 28%, protein 2,5%, dan kalsium 4,019% sedangkan susu PE memiliki kandungan lemak sebesar 45%, protein 2,5%, dan kalsium 4,2%. Bedasarkan hasil penelitian tersebut dengan analisa koefisien korelasi dan determinasi menyatakan bahwa morfologi dan perilaku makan berpengaruh terhadap produtivitas susu kambing sapera.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | kambing sapera, kambing PE, morfologi, produktivitas susu, perilaku makan |
Subjek: | 600 Teknologi > 630 Pertanian > 636 Peternakan > 636.3 Peternakan Domba, Biri-biri dan Kambing |
Divisi: | Fakultas Saintek > Biologi |
User Penyetor: | S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat |
Tanggal Disetorkan: | 30 Sep 2024 07:48 |
Perubahan Terakhir: | 30 Sep 2024 07:48 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/15362 |
Actions (login required)
Lihat Item |