Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Melalui Pembuatan Eco-Enzyme (Particypatory Learning And Action Komunitas Kelompok Wanita Tani Desa Selapajang Kecamatan Cisoka Kabupaten Tangerang

Pujiyanti, Umyatul (2024) Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Melalui Pembuatan Eco-Enzyme (Particypatory Learning And Action Komunitas Kelompok Wanita Tani Desa Selapajang Kecamatan Cisoka Kabupaten Tangerang. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PMI_201530033_COVER.pdf

Download (205kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PMI_201530033_LAMPIRAN DEPAN.pdf

Download (871kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PMI_201530033_BAB I.pdf

Download (366kB) | Pra Tinjau
[img] Teks
S_PMI_201530033_BAB II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (354kB)
[img] Teks
S_PMI_201530033_BAB III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (593kB)
[img] Teks
S_PMI_201530033_BAB IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (265kB)
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PMI_201530033_BAB V.pdf

Download (161kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PMI_201530033_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (228kB) | Pra Tinjau

Abstrak

Permasalahan pada lingkungan merupakan isu serius yang belum terselesaikan. Rumah tangga menghasilkan sampah setiap hari, baik limbah organik maupun anorganik. Sampah tersebut dibuang pada sembarang tempat, hal ini dapat merusak pada lingkungan sekitar. Untuk menangani permasalahan lingkungan ini diperlukan pendampingan dalam mengelola limbah organik, maka dari itu praktik pembuatan eco-enzyme di Desa Selapajang Kecamatan Cisoka bertujuan untuk membantu mengurangi masalah lingkungan di Desa Selapajang dengan mendorong masyarakat untuk mengelola dan memanfaatkan limbah organik menjadi suatu produk yang berguna. Berdasarkan latar belakang diatas, maka tujuan penelitian ini adalah: 1) melakukan pembentukan kelompok kewirausahaan sosial eco-enzyme 2) melakukan pendampingan dan pelatihan kepada kelompok kewirausahaan sosial dalam pembuatan eco-enzyme 3) melakukan pendampingan kepada kelompok kewirausahaan sosial dalam pengemasan dan pemasaran produk eco-enzyme. Metode penelitian ini menggunakan PLA (Partycipatory Learning and Action) atau Learning by doing. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu melalui FGD (Focus Group Discussion), observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemberdayaan yang dilakukan kepada kelompok kewirausahaan sosial eco-enzyme yaitu para ibu rumah tangga yang beranggotakan 10 orang berlangsung selama 5 bulan yang dibagi menjadi 3 tahapan, yaitu pra pendampingan, pendampingan, dan pelaksanaan program pemberdayaan. Hasil penelitian yaitu: pertama, terbentuknya kelompok usaha sosial di Desa Selapajang dalam membuat produk eco-enzyme hasil memanfaatkan limbah rumah tangga berupa sampah organik. Kedua, pada setiap anggota kelompok wirausaha sosial memiliki keterampilan dalam membuat produk eco-enzyme. Ketiga, kelompok wirausaha sosial memiliki marketplace online untuk memasarkan produk.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Pemberdayaan, limbah organik,kewirausahaan sosial.
Subjek: 300 Ilmu Sosial, Sosiologi & Antropologi > 307 Masyarakat
Divisi: Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam
User Penyetor: S.E. Amelia Nurazizah Wijaya
Tanggal Disetorkan: 02 Sep 2024 03:11
Perubahan Terakhir: 02 Sep 2024 03:11
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/15054

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.