Pengaruh Struktur Modal dan Modal Kerja Terhadap Profitabilitas (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia Tahun 2018-2022)

Faradhiana, Meilissa (2024) Pengaruh Struktur Modal dan Modal Kerja Terhadap Profitabilitas (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia Tahun 2018-2022). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img]
Pra Tinjau
Teks
S_ES_201410114_Cover.pdf

Download (189kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_ES_201410114_Lampiran Depan.pdf

Download (519kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_ES_201410114_Bab I.pdf

Download (335kB) | Pra Tinjau
[img] Teks
S_ES_201410114_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (347kB)
[img] Teks
S_ES_201410114_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (239kB)
[img] Teks
S_ES_201410114_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (1MB)
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_ES_201410114_Daftar Pustaka.pdf

Download (243kB) | Pra Tinjau

Abstrak

Industri makanan dan minuman merupakan sektor yang mempunya nilai sumbangsih cukup besar bagi perekonomian. Sering kali investor fokus untuk analisa profitabilitas (ROA) untuk sebelum dilakukannnya investasi. Salah satu dari pengaruh profitabilitas bisa dipengaruhi dari struktur modal dan modal kerja. Berdasarkan latar belakang di atas, maka perumusan masalah dalam peneliian ini adalah: 1) Apakah terdapat pengaruh struktur modal dan modal kerja secara parsial terhadap profitbailitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) tahun 2018-2022? 2) Apakah terdapat pengaruh struktur modal dan modal kerja secara simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) tahun 2018-2022? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur modal dan modal kerja secara parsial maupun simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) tahun 2018-2022. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder, yakni berupa laporan keuangan tahunan yang diterbitkan setiap tahun sejak tahun 2018-2022 yang didapat dari website Indonesia Stock Exchange. Pengumpulan data digunakan dengan teknik dokmentasi. Metode analisis yang diterapkan yaitu analisis regresi data panel yaitu kombinasi antara data silang (cross section) dan runtun waktu (time series). Program Eviews 12 digunakan sebagai alat dalam menganalisis data. Berdasarkan uji chow, uji hausman dan uji LM, model regresi data panel yang tepat digunakan dalam penelitian ini adalah REM (Random Effect Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas ditunjukkan dengan nilai -thitung < - ttabel (-3,288616 < -1,990). Modal kerja tidak berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas ditunjukkan dengan nilai thitung < ttabel (0,192298 <1,990). Struktur modal dan modal kerja secara simultan berpengaruh terhadap Profitabilitas ditunjukkan dengan nilai fhitung > ftabel (5,500169 > 3,15).

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): struktur modal, modal kerja, profitabilitas, sub sektor makanan dan minuman
Subjek: 300 Ilmu Sosial, Sosiologi & Antropologi > 330 Ekonomi > 332 Ekonomi Keuangan > 332.041 Modal, Permodalan
Divisi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah
User Penyetor: S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat
Tanggal Disetorkan: 19 Jul 2024 02:17
Perubahan Terakhir: 19 Jul 2024 02:17
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/14907

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.