Pengaruh Konsentrasi Ozon terhadap Cemaran Mikroba, Kekeruhan dan Total Dissolved Solids (TDS) pada Proses Pembuatan Produk Air Minum dalam Kemasan (AMDK)

Kurnia, Siti Khoirunisatul (2023) Pengaruh Konsentrasi Ozon terhadap Cemaran Mikroba, Kekeruhan dan Total Dissolved Solids (TDS) pada Proses Pembuatan Produk Air Minum dalam Kemasan (AMDK). Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img] Teks
S_BIO_191710017_Cover.pdf

Download (29kB)
[img] Teks
S_BIO_191710017_Lampiran Depan.pdf

Download (382kB)
[img] Teks
S_BIO_191710017_Bab I.pdf

Download (160kB)
[img] Teks
S_BIO_191710017_Bab II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (499kB)
[img] Teks
S_BIO_191710017_Bab III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (163kB)
[img] Teks
S_BIO_191710017_Bab IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (213kB)
[img] Teks
S_BIO_191710017_Bab V.pdf

Download (22kB)
[img] Teks
S_BIO_191710017_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (160kB)

Abstrak

Pemberian ozon diketahui dapat meningkatkan kualitas Air Minum dalam Kemasan (AMDK) dengan cara menurunkan jumlah cemaran mikroba, nilai kekeruhan dan Total Dissolved Solids (TDS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ozon terhadap jumlah cemaran mikroba, nilai kekeruhan dan TDS pada proses pembuatan AMDK. Percobaan dilakukan dengan menguji AMDK dengan menggunakan variasi konsentrasi ozon 0, 0,05, 0,15, 0,3 dan 0,4 ppm. Parameter yang diuji meliputi cemaran mikroba, kekeruhan dan TDS. Metode yang digunakan untuk pengujian cemaran mikroba yaitu Angka Lempeng Total (ALT), pengujian koliform dengan membran filter, pengujian kekeruhan dengan turbidimeter dan pengujian TDS dengan TDS meter. Hasil yang didapat selanjutnya dianalisis dengan metode kuantitatif menggunakan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, ozon berpengaruh signifikan terhadap jumlah cemaran mikroba dengan metode ALT dan penurunan jumlah mikroba paling optimal di konsentrasi 0,3 ppm. Pada uji cemaran koliform, penurunan paling optimal yaitu konsentrasi 0,05 ppm. Pada uji kekeruhan, ozon berpengaruh signifikan terhadap nilai kekeruhan dan penurunan nilai kekeruhan paling optimal di konsentrasi 0,15 ppm. Pada uji TDS, ozon berpengaruh signifikan terhadap nilai TDS dan penurunan nilai TDS paling optimal di konsentrasi 0,05 ppm. Hasil keseluruhan menunjukkan konsentrasi ozon memiliki pengaruh terhadap parameter yang diuji. Semakin tinggi konsentrasi ozon yang diberikan pada sampel, maka semakin turun jumlah cemaran mikroba, nilai kekeruhan dan TDS.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Cemaran Mikroba, Kekeruhan, Ozon, TDS
Subjek: 600 Teknologi > 660 Teknik kimia > 663 Minuman Teknologi
Divisi: Fakultas Saintek > Biologi
User Penyetor: S.S.I Fadhilah Nurinsani Hidayat
Tanggal Disetorkan: 10 Aug 2023 07:09
Perubahan Terakhir: 26 Mar 2024 04:13
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/12950

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.