Hamidah, Amalia (2023) Pengolahan Kerang Hijau: Peran Koperasi Ikhtiar Swadaya Mitra (ISM) Karya Sinar Bahari dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kampung Tanggul Jaya Kelurahan Banten Kecamatan Kasemen Kota Serang. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
|
Teks
S_PMI_181530087_COVER.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (13kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_PMI_181530087_LAMPIRAN DEPAN.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (435kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_PMI_181530087_BAB I.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (269kB) | Pra Tinjau |
|
Teks
S_PMI_181530087_BAB II.pdf Restricted to Hanya staf repositori Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (310kB) |
||
Teks
S_PMI_181530087_BAB III.pdf Restricted to Hanya staf repositori Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (197kB) |
||
Teks
S_PMI_181530087_BAB IV.pdf Restricted to Hanya staf repositori Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (395kB) |
||
|
Teks
S_PMI_181530087_BAB V.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (27kB) | Pra Tinjau |
|
|
Teks
S_PMI_181530087_DAFTAR PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (973kB) | Pra Tinjau |
Abstrak
Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya dan Pengolahan Kerang Hijau merupakan solusi paling tepat yang dilakukan oleh Koperasi ISM Karya Sinar Bahari di kampung Tanggul Jaya Kelurahan Banten, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dengan memberikan kesempatan untuk menanam dan mengolah makanan laut seperti kerang hijau, cumi-cumi, kepiting, ikan laut dan lain-lain. Dengan demikian masalah-masalah masyarakat pesisir perlahan akan membaik dan terus berkembang. Karena kerang hijau merupakan komoditas budidaya laut yang sangat menjanjikan yang akan dikembangkan dalam sistem budidaya karena dapat diproduksi dengan biaya produksi yang rendah namun memiliki profitabilitas yang tinggi. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalahnya adalah sebagai berikut: 1. Bagaimana kondisi masyarakat di Kampung Tanggul Jaya Kelurahan Banten? 2. Bagaimana pemberdayaan masyarakat di Kampung Tanggul Jaya Kelurahan Banten? 3. Bagaimana proses budidaya dan pengolahan kerang hijau? Dengan mengacu kepada permasalahan yang dikemukakan di atas, maka tujuan yang ingin dicapai adalah: 1. Untuk mengetahui kondisi masyarakat di Kampung Tanggul Jaya Kelurahan Banten. 2. Untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat di Kampung Tanggul Jaya Kelurahan Banten 3.Untuk mengetahui proses budidaya dan pengolahan kerang hijau. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif karena penulis menggambarkan objek penelitian berdasarkan fakta yang ada di tempat penelitian. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa adanya permasalahan kondisi pendidikan dan ekonomi dari masyarakat yang kurang baik di Kampung Tanggul Jaya. Koperasi Karya Sinar Bahari mampu meminimalisasi permasalahan yang ada tersebut, adalah dengan memanfatkan potensi yang sudah ada. Maka dilakukanlah budidaya kerang hijau, karena pembudidayaan kerang hijau sangat ekonomis dan tidak menyita waktu para nelayan juga mampu membantu meringankan perekonomian masyarakat. Program ini menggunakan tahapan pemberdayaan menurut Isbandi Rukminto Adi. Proses budidaya dan pengolahan hijau di sini menggunakan metode tancap dan tali rentang, kerang sudah dapat dikonsumsi setelah pemeliharaan lima sampai enam bulan.
Tipe Item/Data: | Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1) |
---|---|
Kata Kunci (keywords): | Pemberdayaan, Budidaya, Kerang Hijau, Koperasi |
Subjek: | 2x6 Sosial Budaya Islam > 2x6.1 Masyarakat Islam |
Divisi: | Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam |
User Penyetor: | S.IPI Tsulatsiah Andi |
Tanggal Disetorkan: | 09 Feb 2023 03:58 |
Perubahan Terakhir: | 25 Mar 2024 06:16 |
URI: | http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/11372 |
Actions (login required)
Lihat Item |