Peran Pondok Pesantren An–Nawawi dalam Pemberdayaan Santri Melalui Pembuatan Roti Anta Bakery di Desa Tanara Kecamatan Tanara Kabupaten Serang

Andriyansyah, Muhamad Rizki (2022) Peran Pondok Pesantren An–Nawawi dalam Pemberdayaan Santri Melalui Pembuatan Roti Anta Bakery di Desa Tanara Kecamatan Tanara Kabupaten Serang. Diploma atau S1 thesis, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PMI_181530073_COVER.pdf

Download (161kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PMI_181530073_LAMPIRAN DEPAN.pdf

Download (392kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PMI_181530073_BAB I.pdf

Download (356kB) | Pra Tinjau
[img] Teks
S_PMI_181530073_BAB II.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (420kB)
[img] Teks
S_PMI_181530073_BAB III.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (320kB)
[img] Teks
S_PMI_181530073_BAB IV.pdf
Restricted to Hanya staf repositori

Download (268kB)
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PMI_181530073_BAB V.pdf

Download (154kB) | Pra Tinjau
[img]
Pra Tinjau
Teks
S_PMI_181530073_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (618kB) | Pra Tinjau

Abstrak

Pondok pesantren An – Nawawi adalah lembaga pendidikan Islam modern berbasis salafiyah. Tidak hanya berkembang dalam bidang pendidikan formal maupun non formal, namun pondok pesantren An – Nawawi juga berkembang dalam bidang ekonomi santripreneur. Pondok pesantren An – Nawawi memiliki bidang usaha yaitu pembuatan roti Anta Bakery. Usaha tersebut bertujuan untuk menjadikan santripreneur guna membentuk generasi bangsa yang memiliki potensi tinggi dan luar biasa. Berdasarkan latar belakang di atas maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana kondisi santri di pondok pesantren An – Nawawi Tanara? 2) Bagaimana proses pemberdayaan pesantren dalam produksi roti Anta Bakery? 3) Bagaimana manfaat produksi roti Anta Bakery terhadap kemampuan santri pondok pesantren An – Nawawi Tanara?. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: 1) Untuk mengetahui kondisi santri di pondok pesantren An – Nawawi Tanara. 2) Untuk mengetahui proses pemberdayaan pesantren dalam produksi roti Anta Bakery. 3) Untuk mengetahui manfaat produksi roti Anta Bakery terhadap kemampuan santri pondok pesantren An – Nawawi Tanara. Dalam penelitian ini saya menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena saya ingin menggambarkan objek penelitian berdasarkan fakta – fakta yang terjadi di tempat penelitian. Sedangkan untuk teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, Pondok Pesantren An – Nawawi sistem pembelajaran yang melaksanakan aktifitas setiap hari santri tinggal di asrama dalam satu kawasan bersama guru, kiyai serta senior mereka dan harus memiliki sifat sopan santun. Pondok pesantren An – Nawawi Tanara ingin menjadikan para santrinya bisa berwirausaha melalui pembuatan roti Anta Bakery sehingga dapat membangun lapangan pekerjaan sendiri untuk santri, serta memanfaatkan dan memberdayakan potensi yang ada di lingkungan pondok pesantren guna membantu dan menjalankan perekonomian pondok pesantren An – Nawawi Tanara agar dapat memberikan kontribusi untuk kesejahteraan pondok.

Tipe Item/Data: Skripsi/Tesis/Disertasi (Diploma atau S1)
Kata Kunci (keywords): Pemberdayaan Pesantren, Peran Santri, Santripreneur
Subjek: 2x7 Filsafat dan perkembangannya > 2x7.3 Pendidikan > 2x7.34 Pendidikan non formal, masukkan disini pesantren
Divisi: Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam
User Penyetor: Diah Sadjidin
Tanggal Disetorkan: 09 Des 2022 07:31
Perubahan Terakhir: 25 Mar 2024 06:32
URI: http://repository.uinbanten.ac.id/id/eprint/10551

Actions (login required)

Lihat Item Lihat Item

      is powered by EPrints 3 which is developed by the Islamic Institutional Repository UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. More information and software credits.